ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Глутамин

Глутамин

Глутамин, не являясь незаменимой аминокислотой, вместе с тем обладает рядом важных свойств. L-глутамин стимулирует функции мозга, за что его часто называют "мозговой аминокислотой", снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, так как быстрее всех аминокислот превращается в глюкозу, положительно влияет на кишечную функцию, является ключевой аминокислотой в синтезе белка в организме, стимулирует иммунную систему.

Различного рода стрессорные ситуации, в том числе физическая нагрузка, угнетают продукцию эндогенного глутамина. Пробегание 10-километровой дистанции, например, снижает уровень глутамина в крови на 20 %. Глутаминовые добавки в количестве 2,5-5 г в день порциями до и после тренировки значительно снижают риск инфекционной заболеваемости среди элитных спортсменов.

Существует прямая зависимость между уровнем глутамина в плазме крови и мышечной ткани и процессами синтеза белка в мышцах. 2 г глутамина, по некоторым сообщениям, способствуют усилению синтеза гормона роста без атлетических упражнений.

Иммунореактивность организма спортсменов также зависит от уровня глутамина. Достаточно сказать, что эта аминокислота используется в качестве основного питательного компонента при иммунном ответе и, в частности, при образовании антител. Важнейшим качеством глутамина является его способность снижать уровень инсулина в крови, снижая тем самым вероятность ожирения.

Еще один положительный пример использования глутамина. Как известно, интенсивный тренинг приводит к усилению катаболических процессов в организме. Это, естественно, сказывается и на мышечной массе, так как в энергетический оборот вовлекаются белки мышц, и на силовых показателях. В видах спорта, где важно сохранение того и другого, важно затормозить процессы разрушения белка после тренировки. С этой задачей может справиться глутамин. В эксперименте было показано, что если культуристы принимали по 400 мг N-ацетил-цистина 3 раза в неделю на фоне силовых тренировок, то в отличие от контрольной группы эта "глутаминовая" группа сохраняла от разрушения свой мышечный белок.

Вывод из данных этого эксперимента напрашивается сам собой: глутамин нужно принимать после тренировки для сохранения структуры мышц и предотвращения их от разрушения.

K. Aльцивaнoвич

"Глутамин" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ