Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Комбинирование аминокислот

Комбинирование аминокислот

Аминокислотные добавки компонуются, как правило, витаминными и минеральными комплексами. Дозировки таких препаратов также весьма важны. При всех положительных сторонах действия свободных аминокислот на организм превышение их дозировки, указанной фирмами-производителями, может вызвать серьезные последствия у принимающих спортсменов. Доктор М. Цукер считает, что если превысить дозировку аминокислот-стимуляторов роста мышц - лецитина, изолейцина и валина, то это может привести к нарушению обменных процессов, связанных с витаминами А, Е и В-комплекса и микроэлементами: кальцием и магнием. Такие изменения сопровождаются спазмами мышц, дрожью и появлением изменений в психоэмоциональной сфере.

Существующие в настоящее время пищевые добавки в основе своей являются аминокислотными. Во многих смесях собраны десятки аминокислот. Ученые, разрабатывавшие композитные составы из аминокислот, безусловно, всегда опираются на данные экспериментов. Немаловажную роль в компоновке аминокислот играет их совместимость между собой и с другими пищевыми добавками. Немалое значение имеет и хронология применения пищевых аминокислотных добавок. Некоторые ученые утверждают, что существуют правила комбинирования таких аминокислот, как аргинин, орнитин, тирозин и триптофан (имеются в виду их L-формы).

Например, тирозин лучше принимать утром или за час до тренировки отдельно от триптофана в дозе не более 1 г. Триптофан же несовместим с фенилаланином, лейцином, изолейцином и валином.

Если преследуется цель добиться высвобождения гормона роста при применении аминокислотных смесей, то наилучшим сочетанием является композиция аргинин-орнитин-триптофан.

Отдельно триптофан эффективен при приеме перед сном на пустой желудок в дозах 1-2 г в сочетании с витамином В6. Две другие аминокислоты этого "трио" - аргинин и орнитин - отдельно лучше принимать за час до тренировки или перед сном в дозах от 1 до 3 г в соотношении 2:1, стремясь избегать одновременного приема лизина.

Однако, доктор Н. Лэйл, наоборот, считает, что для начальной стимуляции высвобождения гормона роста следует на пустой желудок сразу после тренировки или перед сном принимать комплекс лизин-аргинин-орнитин.

Как видим, мнения в отношении влияния аминокислот на высвобождение ростовых гормонов разные.

K. Aльцивaнoвич

"Комбинирование аминокислот" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020