Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Железо в организме

Железо в организме

Среди спортсменов бытует мнение, что недостаток железа может существенно повлиять на спортивный результат. Однако специальные исследования не подтверждают эти опасения. Не получено экспериментальных доказательств того, что недостаток железа или дополнительное его введение, конечно, кроме случаев анемии, способны как-то повлиять на достижения спортсмена.

Недостаток этого микроэлемента может возникнуть при нарушениях в питании, вегетарианстве, при питании высокоуглеводными продуктами. Недостаток железа может наблюдаться у некоторых бегунов на средние и длинные дистанции. В большей мере это касается женщин-спортсменок. Вообще существует определенный процент людей, страдающих железодефицитными заболеваниями. Спортсмены в некоторой степени также составляют группу риска. Поэтому при серьезных тренировочных нагрузках следует проконтролировать уровень содержания железа в крови с тем, чтобы определиться в отношении применения тех или иных пищевых железосодержащих добавок или внести коррективы в свой рацион. Консультация спортивного врача или диетолога в этом случае Вам не повредит.

Повышению концентрации железа в организме в значительной мере способствует витамин С. Поэтому рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием железа ("красное" мясо, печень, темное куриное мясо) в сочетании с овощами. Диеты с низким содержанием мясных продуктов требуют соответственно дополнительного приема витамина С с целью повышения усвоения тех небольших количеств железа, которые поступают с другими продуктами, или следует принимать пищевые железосодержащие добавки. Последнее нежелательно делать самому, полагаясь на интуицию. Установлено, что у людей с избыточным содержанием железа в организме возрастает риск раковых заболеваний, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

При вегетарианском образе жизни лицам, испытывающим большие физические нагрузки, рекомендуется избегать продуктов, которые мешают усвоению железа, в частности крепкого чая и отрубей в больших количествах. Ингибирующим влиянием в отношении всасывания микроэлементов, помимо танинов, содержащихся в чае, черном шоколаде, и фита-тов, присутствующих в хлебе и отрубях, обладают оксалаты растений (щавель, шпинат).

Некоторые фармакологические препараты также значительно снижают утилизацию железа, конкурируя, в частности, с ним за транспортные системы.

Установлено, что железо всасывается большей частью для потребностей кроветворения, и снижение его содержания в крови может вызвать анемию, Активной утилизации железа способствует медь с витамином С. Следует оговориться, что оба микроэлемента - железо и медь - при оптимальных соотношениях синергичны.

K. Aльцивaнoвич

"Железо в организме" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020