Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Кальций в организме

Кальций в организме

Известно, что кальций необходим организму в основном для костной ткани. Кальций и калий вызывают увеличение синтеза ДНК, РНК и протеинов в мышцах. Важным свойством различных соединений кальция является также их влияние на процессы регидратации, или восстановления водного баланса организма. Рекомендуется, в частности, использовать кальций в сочетании с фосфором и магнием при их соотношении 1:0,9:0,4.

Усвоение пищевых добавок, содержащих кальций, происходит с разной скоростью. В отличие от карбонатной и фосфатной форм цитрат кальция усваивается легче и быстрее.

Недостаток кальция может развиваться при неправильном питании, употреблении в основном вегетарианской пищи и при непереносимости по каким-либо причинам молочных продуктов, которые являются лучшим источником кальция. Молочные продукты обеспечивают до 70 % поступления кальция в организм.

Другой важный природный источник кальция - овощи. Однако, по некоторым данным усвоение кальция, содержащегося в овощах и волокнистых продуктах, не столь эффективно по сравнению с "молочным" кальцием. Диетологи рекомендуют есть также рыбу с костями, в которых содержится много кальция.

Предостережения от чрезмерных доз кальция тоже существуют. Считается, что дополнительное введение кальция сверх допустимых норм может уменьшить усвоение железа, цинка и других микроэлементов. У лиц, предрасположенных к почечнокаменной болезни, должно быть несколько снижено потребление кальция и продуктов, содержащих кальций в больших количествах. В частности, потребление более 2,5 г/сут. соединений кальция, например, в форме глюконата, не рекомендуется.

K. Aльцивaнoвич

"Кальций в организме" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020