Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Витамины - антиоксиданты

Витамины - антиоксиданты

Витамины С, Е и глутатион - наиболее изученные внутримышечные антиоксиданты. Ученые провели эксперименты с витамином С и выяснили, что это соединение обладает выраженным антиоксидантным действием. Оказалось, что введение 1 г аскорбиновой кислоты за 10 часов до выполнения физической нагрузки достаточно для того, чтобы значительно снизить количество образующихся свободных радикалов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является главным растворимым в воде антиоксидан-том. Помимо чисто антиокси-дантных свойств этот витамин способствует восстановлению активной антиоксидантной формы витамина Е. Прием витамина С в качестве антиоксиданта рекомендуется в дозах от 200 до 800 мг в день. Желательным является сочетание аскорбиновой кислоты с кальцием, магнием и калием.

В свою очередь, витамин Е - главный жирорастворимый антиоксидант. Он защищает жирные кислоты внутри и вокруг клетки от свободных радикалов и липидного окисления. С этой целью специалисты рекомендуют принимать по 400-800 ME токоферола ацетата.

Ученые Токийского медицинского колледжа отметили, что физические нагрузки высокой интенсивности снижают количество витамина Е в организме. Известно, что печень импортирует витамин Е в ткани. Специалисты провели обследование 24 триатлонистов и заключили, что повышение витамина Е в крови связано с его мобилизацией из тканей и печени.

Экспериментальные данные также подтверждают протектирующее влияние витамина Е на повреждения мышечной ткани под действием свободных радикалов. В одном из исследований доктора Дж. Кумбса с коллегами из университетов штатов Флорида, Калифорния и Висконсин проверяли гипотезу, согласно которой дефицит витамина Е вызывает повышение повреждающих воздействий физической нагрузки на мышцы. Учеными был проведен 12-недельный эксперимент на животных, в котором они не нашли различий в уровне работоспособности у животных с дефицитом витамина Е по отношению к контрольным. Однако дефицит витамина Е вызывал большие повреждения мышц при продолжительной нагрузке. Таким образом, выдвинутая гипотеза получила экспериментальное подтверждение.

В другом эксперименте М. Харрис и Р. Мак Мюррей получили противоположные данные. Исследователи выясняли эффект длительного, в течение 48 дней, применения 800 ME витамина Е на повреждение мышечных тканей при физической нагрузке. Нагрузка обладала выраженным разрушающим воздействием на мышцы, и ученые не нашли доказательств протекторного влияния витамина Е.

Однако положительных данных о влиянии витамина Е при физической нагрузке значительно больше. Ученые проверили даже гипотезу об эргоген-ном действии этого витамина. Суть предположения состояла в том, что эргогенный эффект витамина Е может быть обусловлен его влиянием на снижение свободно-радикальных реакций. 10 испытуемых в течение четырех недель принимали по 800 ME витамина Е в день и еще 8 человек вошли в контрольную группу. Тестирующая физическая нагрузка проводилась в условиях нормального атмосферного давления и при гипобарии.

Вывод по результатам этого исследования был сделан следующий: витамин Е может снизить индуцированные физической нагрузкой свободно-радикальные реакции при сниженном атмосферном давлении, но не влияет на аэробную работоспособность.

K. Aльцивaнoвич

"Витамины - антиоксиданты" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020