Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Феномен "углеводного" окна

Феномен "углеводного" окна

Непосредственно после тренировки наряду с восстановлением водного баланса организма важно восстановить запасы растраченного гликогена. После тренировки общий энергообмен вовсе не снижается. Основным его источником являются углеводы. Если их не хватает, организм переключается на другие источники энергии. Ими часто становятся белки мышц. Поэтому важно немедленно компенсировать энергетические затраты сразу после нагрузки.

Феномен "углеводного" окна как раз и основан на том, что после длительных тренировок запасы гликогена в мышцах быстро восстанавливаются тогда, когда запасы углеводов значительно сократились. Такое состояние непродолжительно - час или немногим более. Поступление в организм непосредственно после тренировки углеводов способствует скорейшему общему восстановлению организма.

Таким образом, в течение получаса после продолжительной тренировки следует употреблять продукты, богатые углеводами. Ученые рекомендуют сразу после тренировки принимать от 0,7 до 1,5 г углеводов на килограмм массы тела, а для наиболее быстрого восстановления в течение суток требуется около 8-10 г углеводов на килограмм. Одним из условий успешной углеводной загрузки мышц после тренировки является отсутствие мышечных повреждений после нагрузки.

Научное обоснование таких рекомендаций связано с тем, что синтез гликогена наиболее интенсивно проходит в первые 30- 50 минут после тренировки. Учитывая тот факт, что гликоген откладывается не только в мышцах, но и в печени, прием ударных объемов углеводов после нагрузки становится очень важным.

О пользе заполнения "углеводного" окна после тренировки свидетельствуют и научные данные. Доктор Рой в соавторстве с учеными Макмастерского и Вашингтонского университетов сообщил о влиянии глюкозы, применяемой после физической нагрузки, на синтез белка в мышцах. В исследовании приняли участие 8 доброволыдев. В одном случае испытуемые принимали углеводы в количестве 1 г на килограмм массы тела во время и через 1 час после нагрузки. Прием углеводов вызвал достоверное увеличение уровней глюкозы и инсулина на протяжении 2 часов после нагрузки. У испытуемых, принимавших глюкозу после нагрузки, синтез белка в мышцах в среднем увеличился на 33,7 % и только на 2,2 % - в контрольной группе. Углеводная загрузка достоверно снизила также уровень 3-метилгистидина в моче, что является свидетельством снижения разрушения белков миофибрилл. Эти исследования убедительно показали положительное влияние глюкозы на синтез белка.

K. Aльцивaнoвич

"Феномен "углеводного" окна" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Сегодня 21.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика