Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Пищевые углеводные добавки

Пищевые углеводные добавки

Пищевые углеводные добавки представляют собой высокоэффективные комплексы, в состав которых входят не только сложные углеводы. Включаемые в некоторые комплексы соли молочной кислоты используются в 2-10 раз быстрее глюкозы, для их утилизации не требуется инсулин, и они дают энергию без образования побочных продуктов. Ценность таких комплексов в том, что они способствуют сохранению гликогена печени и мышц и действуют как протекторы образования лактата.

Изучению влияния углеводного питания на сохранение запасов гликогена при продолжительной работе было посвящено исследование более чем десятилетней давности Е. Койла с соавторами. В исследовании приняли участие тренированные велосипедисты. Спортсмены выполняли нагрузку до истощения с мощностью, близкой к субмаксимальной. Прием раствора полимера глюкозы по 0,4 г на килограмм массы тела через каждые 20 минут работы способствовал, в отличие от контрольной группы, поддержанию уровня глюкозы в крови на высоком уровне в течение всего периода работы. Продолжительность выполнения тестирующей нагрузки до истощения в группе, принимавшей углеводный напиток, была на час больше. За этот дополнительный час работы снижение гликогена у испытуемых было незначительным.

Таким образом, при достаточном поступлении углеводов во время выполнения длительной работы высокой мощности мышечный гликоген может сохраняться, отдаляя наступление утомления.

Получаемые в экспериментах данные формируют мнение, что употребление напитков, богатых углеводами, способствует значительному увеличению запасов энергии в организме. Однако здесь еще много сложностей. Сам выбор напитков должен опираться не только на индивидуальные вкусовые качества, но и на оптимальный подбор микроэлементов и энергизаторов с учетом температурных условий, влажности воздуха, этапа тренировки и вида спорта.

Прием углеводных напитков при продолжительной физической нагрузке, выполняемой в условиях жары, может повысить работоспособность. Ученые пытались установить, влияет ли осмолярность углеводных напитков на процессы дегидратации при нагрузке. Логика рассуждений в этом вопросе примерно такова: коль осмолярные напитки дольше задерживаются в желудке, то их эффективность должна быть выше при физической нагрузке. Оказалось, что терморегуляция при высокой внешней температуре во время выполнения физической нагрузки не зависит от ос-молярности принимаемых углеводных напитков.

Перечисляемые примеры изобилуют данными о положительном влиянии углеводов на работоспособность. Однако эффективность приема углеводов перед стартом или на дистанции не всегда впечатляет исследователей. Вот некоторые примеры.

Доктор С. О'Салливан с коллегами из Американского колледжа спортивной медицины и Университета штата Айова в эксперименте, в котором приняли участие 9 студентов-пловцов, не нашли у них различий в работоспособности при выполнении тестирующей нагрузки при приеме углеводов или плацебо. Дозировка углеводной смеси была практически стандартной: 1 г на килограмм массы тела. Углеводы принимались за 10 минут до начала нагрузки и каждые полчаса при ее выполнении дополнительно по 0,6 г на килограмм веса.

Не нашли достоверных различий в уровне работоспособности у школьников Д.Хендельман с соавторами при применении карбогидратной загрузки перед стартом. 13 испытуемым за 10 минут до нагрузки давали 35 либо 42 г углеводов. Одна группа служила контролем. Добровольцам предстояло преодолеть на велосипеде дистанцию в 2500 м. Результаты, как мы упомянули, не показали достоверных различий. Однако тенденция к этому была: при приеме углеводов дистанция была пройдена в среднем за 312-316 секунд, а в контроле - только за 328 секунд.

В исследовании доктора А. Парселла с соавторами студенты колледжа в три разных дня выполняли одинаковую нагрузку мощностью примерно 70 % максимального потребления кислорода в течение одного часа. Различие состояло в углеводной загрузке перед стартом. В одном случае за 45 минут до начала нагрузки испытуемые принимали 75 г жидких углеводов, в другом - то же количество жидких углеводов и дополнительно 14,5 г твердых углеводов, в третьем случае испытуемые не принимали углеводного питания перед стартом. Данные эксперимента не показали каких-либо достоверных различий в работоспособности, уровне глюкозы при нагрузке и использовании гликогена.

Доктор Л. Барк с коллегами из Австралийского института спорта выясняли влияние приема во время нагрузки 1,6 л углеводно-электролитной смеси или только электролитов на биохимические показатели и работоспособность у футболистов-юниоров. Тестирование проводилось по программе, которая включала спринт 20 м, упражнения с мячом, оценку времени реакции и другие специфические тесты.

По результатам исследования было определено, что между применением углеводно-электролитных напитков или напитков, содержащих только минералы и микроэлементы, существует одно различие - в их способности поддерживать высокий уровень глюкозы в крови во время нагрузки. Различий в работоспособности отмечено не было.

Влияние 7 %-го углеводно-электролитного напитка на работоспособность при мощной анаэробной нагрузке проверяли ученые из Американского колледжа спортивной медицины. Смесь принимали по 2 мл на килограмм массы тела. Нагрузка представляла собой повторное педалирование по 50 минут с мощностью 80 % максимального потребления кислорода, во время которого принимались углеводы и минералы. Тестирующая нагрузка состояла из классического теста Вингейта. Ученые не нашли достоверных различий в анаэробной работоспособности у испытуемых под влиянием приема напитка с углеводами.

Итак, мы привели мнения и экспериментальные данные за и против применения углеводных добавок непосредственно перед и во время нагрузки. В основе эргогенного действия углеводов при физической нагрузке лежит их использование в качестве энергетического источника. Однако физиологический механизм поддержания углеводного баланса после повышения уровня глюкозы в крови включает освобождение инсулина, который "загоняет" глюкозу в "депо". Возможно, по этой причине углеводы не всегда обладают выраженным влиянием на работоспособность. Вместе с тем на рынке появляются новые высокоэнергетические углеводные добавки, которые не затрагивают механизмов продукции инсулина при попадании в кровоток и служат прекрасным "топливом" для мышц.

K. Aльцивaнoвич

"Пищевые углеводные добавки" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020