Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Углеводы или жиры для мышц

Углеводы или жиры для мышц

Что лучше для мышц - углеводы или жиры? Для представителей видов спорта, которые тренируются на выносливость будет любопытен такой факт, что длительная и интенсивная работа мышц обеспечивается энергией лучше всего при одновременном использовании углеводов и жиров.

Казалось бы, здесь некий парадокс. Ведь углеводов хватает только на 20- 30 минут интенсивной работы, а жиры могут использоваться гораздо дольше. Однако дело все в том, что использование одних лишь жиров обеспечивает вдвое меньшую скорость выработки энергии, чем одновременное использование жиров и углеводов. А от этого зависит интенсивность выполняемой работы.

Таким образом, как считают биохимики, гликоген является наилучшим "топливом" для обеспечения высокоинтенсивной продолжительной работы в аэробных условиях.

Ученые нашли даже зависимость длительности работы до полного изнеможения от содержания гликогена в мышцах перед началом нагрузки. Однако, если нагрузка продолжается 2- 3 часа, то организм начинает использовать для обеспечения мышечных сокращений и гликоген, и жиры. При переходе на расщепление жиров мощность работы снижается. Вначале используются триацилглицеролы, а затем свободные жирные кислоты, которые поступают из крови.

Мы попытались изложить механизмы энергообеспечения длительной работы. Стратегия биохимической адаптации, как и в случае с приспособлением к мощной анаэробной нагрузке, в аэробных условиях работы состоит в адаптации ферментных систем, околоферментных сред и усилении интенсивности метаболизма.

K. Aльцивaнoвич

"Углеводы или жиры для мышц" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Сегодня 20.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика