Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье женщины Лечение алкоголизма у женщин

Лечение алкоголизма у женщин

От общего числа пациентов, проходящих курс терапии по поводу алкоголизма, женщины составляют 20-25 процентов, хотя на их долю приходится примерно треть всех алкоголиков.

К лечению можно приступать сразу, как только поставлен соответствующий диагноз и, что еще важнее, как только женщина сама осознала, что больна. Зависимые от алкоголя пациентки, которым близкие оказывают должную психологическую поддержку и которые не боятся, что их лишат родительских прав, обычно сами просят направить их на лечение. Врач обязан провести курс интенсивной детоксикации (процесс, в ходе которого организм очищается от продуктов распада алкоголя, а женщину избавляют от психологической зависимости от спиртного). Он должен оказать пациентке любую необходимую медицинскую помощь, чтобы ускорить процесс отвыкания от алкоголя, помочь ей найти оптимальные способы преодоления стресса, страха, гнева и прочих отрицательных эмоций. Очень полезна семейная терапия, когда остальным членам семьи объясняют характер недуга, помогают им справляться с негативным отношением к пациентке, привлекают их к лечению. Психические расстройства, в первую очередь тяжелую депрессию, типичную для алкоголизма, надлежит лечить отдельно с помощью психотерапии и антидепрессантов.

Если алкогольная зависимость проявляется в острой форме, в семье есть другие алкоголики, сложилась трудная ситуация в правовом отношении, а сексуальный партнер пациентки или кто-то из домочадцев страдают наркоманией, врач может направить женщину в специальную наркологическую клинику, в детоксикационный центр, в больницу или местное учреждение здравоохранения, где есть специалисты соответствующего профиля. В подобных учреждениях наряду со штатным персоналом трудятся вылечившиеся алкоголики, которые собственным наглядным примером убеждают пациенток в возможности выздоровления.

Неотъемлемой частью программы лечения является просвещение по вопросам рационального питания и разъяснение природы алкоголизма. Предусмотрено участие в групповой терапии или в занятиях групп самопомощи. Кроме того, женщина может пройти индивидуальные консультации и курс психотерапии. Белую горячку лечат препаратами группы бензодиазепинов (либриум или валиум) под строгим врачебным контролем.

Иногда для предупреждения рецидива используют дисульфирам (антабус), который прерывает метаболизм алкоголя в печени. После приема такого препарата (в таблетках) при употреблении даже ничтожно малого количества спиртного, в том числе в составе ряда пищевых продуктов, освежителей для полости рта и сиропов от кашля, появляются весьма неприятные реакции, включая приливы крови к голове, тошноту, сильную рвоту, пульсирующую головную боль, потливость, боль в груди, учащение пульса, затруднение дыхания, затуманенность зрения и головокружение. Применение этого лекарственного средства призвано выработать у пациентки стойкое отвращение к алкоголю. Однако такой метод эффективен лишь при добровольном и длительном приеме препарата.

Практически во всех программах лечения алкоголизм рассматривают как хроническое прогрессирующее заболевание и требуют от пациенток полного воздержания от употребления спиртного и наркотических веществ. Помимо основных существуют дополнительные программы посттерапевтической помощи, поддерживающие алкоголиков в их стремлении к трезвости и предупреждающие рецидивы болезни. Проводимое в Гарварде крупномасштабное исследование выявило, что стремление бывших алкоголиков к "культурному" потреблению спиртного не дает положительных результатов. В большинстве случаев это является лишь переходным этапом от трезвости обратно к пьянству. Поэтому при лечении большинства страдающих алкоголизмом лиц целесообразно совсем воздерживаться от алкоголя.

С. Айзенштат

«Лечение алкоголизма у женщин» – статья из раздела Здоровье женщины

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика