Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Характерные симптомы заболеваний Источники железа для организма, препараты, содержание железа в продуктах

Источники железа для организма, препараты, содержание железа в продуктах

Больше всего железа в красном мясе, печени, рисе, фасоли, картофеле, яйцах и сухофруктах. Однако просто есть железосодержащие продукты недостаточно. Важно, чтобы этот микроэлемент хорошо усваивался в организме. Железо, содержащееся в овощах и зерновых, усваивается хуже (в том числе в продуктах, промышленно обогащенных этим микроэлементом), чем имеющееся в мясе и рыбе. Чтобы улучшить усвоение железа из пищи, необходимо либо запивать еду соком цитрусовых, либо дополнительно принимать аскорбиновую кислоту. Дело в том, что витамин С сильно увеличивает всасывание железа в кишечнике.

В кишечнике все поступившие с пищей микроэлементы перевариваются одновременно. При этом они конкурируют друг с другом, поэтому чрезмерное потребление одного из них ухудшает усвоение другого, не менее важного для нормальной жизнедеятельности человека. В частности, при избыточном поступлении в организм железа ухудшается усвоение цинка. Следовательно, необходимо соблюдать баланс минеральных веществ с учетом их взаимодействия. Например, для полноценного формирования эритроцитов необходимо хорошее усвоение железа и меди. Чтобы обеспечить оптимальное поступление микроэлементов в организм, следует принимать их в легко усваиваемой форме и в количествах, не превышающих норму.

При железодефицитной анемии женщинам чаще всего выписывают препараты железа в виде сульфата. Среднесуточная доза составляет 2- 3 таблетки. Довольно часто прием железосодержащих препаратов приводит к запору. Чтобы этого не произошло, можно снизить дозу или перейти на другую форму химического соединения. Хороший вариант - Ниферекс, который можно купить без рецепта (имеет различные патентованные наименования). Это комбинированный препарат, в состав которого наряду с железом входит полисахарид с низкой молекулярной массой, что снижает риск запора или тошноты. Для улучшенного усвоения железа Ниферекс рекомендуется принимать с аскорбиновой кислотой. Чтобы восстановить запасы железа в организме, женщинам нужно принимать содержащие его препараты в течение как минимум нескольких месяцев.

Хотя содержащие железо препараты продаются без рецепта, пациенткам следует информировать своего лечащего врача о ежедневной дозе, ведь их прием может маскировать симптомы других серьезных состояний, например кишечного кровотечения при раке толстой и прямой кишки. Необходимо проконсультироваться с врачом о том, какая доза оптимальна в каждом конкретном случае, а также о целесообразности выяснения причин железодефицитного состояния. И хотя самая распространенная причина дефицита железа у женщин - менструальное кровотечение, необходимо удостовериться, что с ним не связана более серьезная патология.

Содержание железа в пищевых продуктах:

  • Говяжья печень (100 г) содержит 14 мг железа.
  • Ливерная колбаса (85 г) - 9 мг.
  • Куриная печень (100 г) - 8 мг.
  • Сливовый сок (полчашки) - 5 мг.
  • Говядина или говяжий фарш постный (100 г) - 4 мг.
  • Нут культурный (полчашки) - 3 мг.
  • Стейк (85 г) - 3 мг.
  • Изюм (полчашки) - 2 мг.
  • Черная патока (1 ст. ложка) - 2 мг.
  • Чернослив (4 шт) - 2 мг.
  • Фасоль обыкновенная (полчашки) - 2 мг.
  • Шпинат отварной (полчашки) - 2 мг.
  • Курица (четверть тушки) - 2 мг.
  • Индейка (115 г) - 2 мг.

С. Айзенштат

«Источники железа для организма, препараты, содержание железа в продуктах» – статья из раздела Характерные симптомы заболеваний

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020