Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Последствия сексуального насилия

Последствия сексуального насилия

Сексуальное насилие над малолетними детьми и подростками чревато физическими травмами половых органов, прямой кишки, полости рта, гортани, а в особо тяжелых случаях и смертью жертвы. Подвергшиеся надругательству девочки и девушки рискуют заразиться венерической или другой передающейся половым путем болезнью, например бактериальным вагинозом, трихомонозом, хламидиозом и даже ВИЧ-инфекцией. Пострадавшие обычно не получают необходимой медицинской помощи, болезнь доходит до запущенной стадии, что иногда усугубляется нежелательной беременностью.

Отдаленные последствия пережитого насилия обусловливают разные факторы - применение грубой физической силы, степень принуждения, характер взаимоотношений между насильником и жертвой, а также разница в возрасте. Многие женщины не отдают себе отчета в том, насколько травмирующим стало для них пережитое насилие, а на самом деле у них остаются не только физические травмы, но и душевные раны, которые порой сохраняются до конца жизни, порождая в будущем череду подобных актов. Иногда склонность к насилию в семье передается из поколения в поколение.

Женщины, над которыми в детстве надругались, склонны к депрессии, наркомании, саморазрушительному поведению, алиментарным и диссоциативному расстройствам личности. У многих очень рано развивается посттравматический стресс-синдром, они испытывают страх и тревогу, не способны учиться, отстают в развитии речи, навыков общения и моторных функций. У детей вследствие насилия часто формируется комплекс неполноценности. Им кажется, что они плохие, иначе близкий человек не поступил бы с ними так ужасно. Вспоминая детство, женщины испытывают чувство вины, считая, что сами стали причиной случившегося, корят себя, что позволили или спровоцировали насилие, сообщили о нем, или наоборот, промолчали.

Для тех, кто в детстве подвергся надругательству, впоследствии характерны сексуальная дисфункция, отвращение к половой жизни, недоверие к окружающим, тревога при вступлении в половую связь. Некоторые не способны установить границы допустимого поведения, в подростковом возрасте становятся неразборчивыми в половых связях, а позже превращаются в проституток или снимаются в порнографических фильмах. Обычно четыре из пяти девочек, над которыми надругались, повзрослев, также склонны терпеть физическое и сексуальное насилие со стороны половых партнеров или мужей. Такие женщины превращаются в своего рода "перманентные жертвы", по отношению к ним даже врачи чаще совершают насильственные действия.

Еще в детстве у испытавших насилие возникают трудности при сближении с людьми, у них формируется комплекс дезориентации на почве безнадежности, они либо идеализируют, либо презирают своих новых знакомых. В итоге - сплошное разочарование, подтверждение собственных опасений и беспомощности перед лицом жестокого мира.

Для женщин - жертв насилия и инцеста характерны психосоматические расстройства, истерия и прочие нарушения. Это проявляется болью в области таза, абдоминальными болями и желудочно-кишечными расстройствами.

С. Айзенштат

«Последствия сексуального насилия» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020