Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Рассторойства психики Сексуальное насилие и инцест

Сексуальное насилие и инцест

Инцест (половое сношение между близкими родственниками) и сексуальное насилие по отношению к детям (принуждение малолетнего ребенка к половому контакту со стороны взрослого человека) большинство психиатров рассматривают как действие, при котором насильник стремится установить контроль и проявить власть над беззащитным и зависимым от него существом. Подобные акты совершаются во всех слоях общества независимо от расовой принадлежности, образовательного уровня и финансового благосостояния членов семьи.

Как правило, в роли насильников выступают отец, брат, отчим, сводный брат. Однако случается, что к половому сношению собственных детей принуждают родные матери (причем сыновей чаще, чем дочерей). У отца, поступающего подобным образом, как правило, в прошлом есть печальный личный опыт: когда-то он тоже был жертвой такого насилия. Как правило, насильники в детстве были обделены лаской и родительским вниманием, страдают различными расстройствами личности, пристрастием к алкоголю, не имеют работы. Собственную заниженную самооценку, беспомощность и злость они вымещают на еще более беззащитных близких. Матери, склонные к насилию, обычно в детстве тоже страдали от побоев или сексуальных домогательств либо имеют расстройство личности из-за депрессии или физического недуга. На этом фоне у них развивается сильная склонность к жестокому обращению со своими детьми.

По имеющимся данным, каждую четвертую женщину в детстве или юности (до 18 лет) по меньшей мере один раз принуждали к половому сношению. В целом девочки становятся жертвами насилия в 2-4 раза чаще, чем мальчики. По оценкам специалистов, в США примерно 15- 40 процентов всех подростков переживают физическое надругательство, причем 10 процентов случаев из этого числа составляет инцест, в остальных ситуациях в роли насильников выступают либо друзья родителей, либо учителя, либо другие знакомые люди. Посторонние совершают такие поступки значительно реже.

Не ясно, действительно ли число случаев насилия в настоящее время резко возрастает или социальные работники, педагоги и медики просто стали внимательнее относиться к этой проблеме. Скептики утверждают, что наводящие вопросы специалистов правоохранительных органов могут провоцировать детей на выдумки, фантазии о совершенном по отношению к ним насилии. Из-за этого в судебной практике было не одно дело по ложному обвинению. Наряду с этим нужно помнить, что поступающие от детей обвинения в сексуальных домогательствах часто бывают обоснованными, поэтому игнорировать их нельзя.

Кто чаще всего становится жертвой сексуального насилия?

Ребенка могут вовлекать в акт инцеста чуть ли не с младенчества. С детьми раннего возраста или с 8-10-летними насильники обычно ограничиваются орально-генитальной стимуляцией, а подростка принуждают к настоящим половым сношениям. Старшая или единственная дочь подвергается повышенному риску насилия со стороны отца.

С. Айзенштат

«Сексуальное насилие и инцест» – статья из раздела Рассторойства психики

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020