ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Электрофизические методы исследования Амбулаторное мониторирование ЭКГ

Амбулаторное мониторирование ЭКГ

Амбулаторное мониторирование ЭКГ, известное также как холтеровское мониторирование ЭКГ, подразумевает непрерывную регистрацию электрической активности сердца в течение 24 ч во время обычной для пациента деятельности. Регистрация осуществляется кассетным магнитофоном, подвешиваемым к поясу пациента. К магнитофону подсоединяют отведения электродов, прикрепляемых в определенных точках грудной клетки пациента. В период исследования пациент ведет дневник наблюдения, в котором отмечает суточную активность и появляющиеся у него симптомы. По окончании записи ее расшифровывают с помощью компьютера и выясняют, каким изменениям на ЭКГ соответствуют те или иные симптомы, отмеченные пациентом, или тот или иной вид деятельности.

Цель

  • Выявить нарушения ритма сердца.
  • Установить природу загрудинных болей.
  • Оценить состояние сердца после острого инфаркта миокарда или имплантации электрокардиостимулятора.
  • Оценить эффективность антиаритмических препаратов.
  • Сопоставить появление таких симптомов, как обморок, дурнота, сердцебиение, с изменениями на ЭКГ и активностью пациента.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет определить, как реагирует сердце на обычную активность, а также на лечение сердечными препаратами. Следует предупредить его, что к грудной клетке прикрепят электроды и что при этом при необходимости будут сбриты волосы на груди и кожа в местах прикрепления электродов обработана тонкой наждачной бумагой.
  • Следует объяснить пациенту, что он будет носить на себе маленький кассетный магнитофон в течение 24 ч (или в течение 5-7 дней при использовании монитора, включаемого пациентом).
  • Следует показать пациенту, как обращаться с монитором (масса монитора равна примерно 1 кг) и как его укреплять на себе, а также как и где размещать его, когда пациент ложится.
  • Во время регистрации ЭКГ пациент должен продолжать обычную для себя деятельность и отмечать ее в дневнике, например ходьбу, подъем по лестнице, мочеиспускание, сон, половой акт, эмоциональные потрясения, болезненные симптомы (головокружение, сердцебиение, усталость, боль в груди, обморок), прием препаратов. Желательно показать пациенту образец такого дневника.
  • Пациенту следует рекомендовать свободную одежду.
  • Следует показать пациенту, как нажимать на кнопку для обозначения на пленке важных в клиническом отношении событий.
  • Если пациенту устанавливают монитор, который включается им самим, следует научить его включать монитор при появлении болезненных симптомов или необычных ощущений и предостеречь, чтобы он не открывал монитор и не отсоединял электроды.
  • Следует также проинструктировать пациента в отношении купания (при некоторых видах мониторов смачивание электродов недопустимо).
  • Пациенту необходимо держаться подальше от магнитов, металлоискателей, линий высоковольтной электропередачи и электрооборудования. Следует показать пациенту, как можно убедиться в том, что монитор исправно работает, а также что предпринять в случае, если на мониторе появляется сигнал тревоги. Сигнальная лампочка на мониторе может загореться, если электрод неплотно прилежит к коже. В таких случаях следует прижать электрод, а если он отклеился, явиться к врачу.
  • Если пациент не может явиться к врачу сразу после окончания регистрации, следует научить его, как снимать с себя монитор и хранить его. Необходимо также напомнить пациенту о необходимости захватить с собой дневник.

Процедура и последующий уход

  • Места прикрепления электродов обезжиривают спиртом, поверхностный слой эпидермиса осторожно счищают тонкой наждачной бумагой. С электродов удаляют защитную оболочку и прикладывают их к обработанным местам на коже так, чтобы они плотно прилегали к ней.
  • Кабель отведений надежно соединяют с монитором.
  • Укрепляют в надлежащем месте монитор и соединяют провода отведений с электродами. Следует добиться того, чтобы провода не натягивались и не слишком провисали.
  • Монитор заправляют новыми батарейками, устанавливают кассету и включают. Правильность прикрепления электродов проверяют, соединяя их с обычным электрокардиографом, смотрят, не появляются ли артефакты, когда пациент садится, ходит.
  • После исследования электроды открепляют и кожу протирают полотенцем.

Меры предосторожности

Во избежание мышечных артефактов кабель отведений следует плотно присоединять к монитору, а электроды прикреплять подальше от значительных массивов мышц, например вне зоны больших грудных мышц.

Нормальная картина

При сопоставлении дневниковых записей пациента с ЭКГ в норме отмечаются синусовый ритм, отсутствие аритмии и депрессии сегмента ST. Увеличение ЧСС соответствует периодам повышенной активности пациента.

Отклонение от нормы

К патологическим изменениям, которые отражаются на ЭКГ при амбулаторном мониторировании, относятся ЖЭ, нарушения проводимости, тахи- и бради-аритмии, синдром тахибради. Аритмии могут соответствовать появлению одышки и неврологических симптомов, таких как головокружение и обморок. В период выздоровления от инфаркта миокарда ЖЭ и эффективность их подавления сердечными препаратами имеют прогностическое значение. Изменения комплекса ST~T, связанные с ишемией миокарда, могут совпадать с появлением загрудинной боли и периодами повышенной активности пациента. При изменениях сегмента ST, характерных для острого инфаркта миокарда, следует исключить другие причины, такие как курение, обильная еда, постуральная реакция, прием некоторых препаратов, синдром WPW, блокада ножек пучка Гиса, миокардит, гипертрофия миокарда, анемия, гипоксемия. Мониторирование ЭКГ у пациента с острым инфарктом миокарда в течение 1~3 дней до выписки и спустя 4~6 нед после нее может выявить изменения комплекса ST-T, связанные с ишемией или нарушением ритма сердца. Анализ этих ЭКГ позволяет судить о динамике периода реабилитации и эффективности реабилитационной терапии, а также о прогнозе заболевания. Амбулаторное мониторирование ЭКГ у пациента с имплантированным электрокардиостимулятором может выявить аритмию, в частности брадикардию, не поддающуюся устранению подавляющей электростимуляцией. Несмотря на сопоставление дневниковых записей пациента с изменениями на ЭКГ, установить причину болезненных симптомов удается не всегда. Если данные амбулаторного мониторирования ЭКГ оказываются недостаточно информативными, его можно повторить.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Прикрепление электрода непосредственно над массивной мышцей или неплотное прилегание электрода к коже, а также энергичные движения обусловливают появление артефактов на ЭКГ.
  • Некорректное ведение дневника, ограничение обычной активности пациента, несвоевременное включение монитора при многодневном мониторировании.
  • Физиологические колебания частоты и тяжести аритмии (невозможность выявления аритмии во время суточного мониторирования ЭКГ).

B.H. Tитoвa

"Амбулаторное мониторирование ЭКГ" и другие статьи из раздела Электрофизические методы исследования

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ