ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Атеросклероз при диабете

Атеросклероз при диабете

Факторы риска развития атеросклероза специфические для сахарного диабета

  1. Генетическая предрасположенность
  2. Гипергликемия
  3. Гиперинсулинемия
  4. Патология тромбоцитарного звена гемостаза
  5. Диабетическая нефропатия

Характерными для сахарного диабета патогенетическими факторами прогрессирования атеросклероза являются: неэнзиматическое гликозилирование белков и мембранных структур, гиперфибриногенемия, изменение активности липопротеинлипазы, нарушение функционирования системы простагландинов и ряд других.

В настоящее время принята липидная теория атеросклероза, утверждающая ведущую роль нарушения метаболизма липопротеидов различных классов и, в первую очередь, холестерина. Следовательно, основной мерой профилактики прогрессирования атеросклероза является выявление и коррекция нарушений липидного обмена.

Наиболее агрессивными атерогенными свойствами обладают пре-бета-липопротеины (ЛПОНП) и ос-липопротеины (ЛПНП). Р-липопротеины (ЛПВП), удаляя холестерин с поверхности сосудов и транспортируя его в печень для катаболизма, обладают антиатерогенными свойствами. Таким образом, согласно приведенной классификации, наиболее атерогенны II, III и IV типы гиперлипопротеинемий.

Контроль за содержанием липидов сыворотки крови необходимо осуществлять при первичном обращении к врачу, затем, в случае выявления нормального липидного спектра, ежегодно, а при выявлении гиперлипидемии - 1 раз в 3 месяца.

Если при строгом соблюдении диеты с ограничением жиров, снижении веса и удовлетворительной компенсации углеводных нарушений уровень общего холестерина крови превышает 6,5 ммоль/л, а триглицеридов - 2,2 ммоль/л, то рекомендуется прием лекарственных средств, нормализующих липидный спектр.

В настоящее время имеется несколько групп гиполипидемических препаратов:

  1. статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы): ловастатин (мевакор), провастатин (липостат), симвастатин (зокор), флувастатин (лескол);
  2. производные фибровой кислоты: фенофибрат (липантил; особенно при сочетании с гиперурикемией), безафибрат (безамидин), гемфиброзил;
  3. препараты никотиновой кислоты (никотиновая кислота, аципимокс, эндурацин);
  4. анионообменные смолы (холестирамин, колестипол), неомицин и др.

При тяжелой гиперлипидемии, рефрактерной к терапии, показана комбинация препаратов разных групп (ловастатин + никотиновая кислота; ловастатин + колестипол; ловастатин + неомицин). Кроме того, в этом случае следует избегать применения неселективных бета-адреноблокаторов и тиазидных диуретиков.

Наиболее важными в клиническом плане осложнениями облитерирующего атеросклероза являются ИБС и атеросклероз сосудов головного мозга, которые, как правило, взаимоотягощаются артериальной гипертензией, а также атеросклероз артерий нижних конечностей.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ