ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Лечение сахарного диабета инсулином

Лечение сахарного диабета инсулином

Существует несколько вариантов инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа. Одни авторы предпочитают полную отмену таблетированных сахароснижающих препаратов и перевод пациентов на монотерапию инсулином. При этом после достижения компенсации с помощью инсулинотерапии и снятия глюкозотоксичности делается попытка возврата к таблетированным сахароснижающим препаратам. Другие авторы рекомендуют назначение инсулинотерапии в комбинации с таблетированными сахароснижающими препаратами. Каждый подход базируется на большом опыте и имеет свой резон.

Очень часто используется схема, при которой больным сахарным диабетом 2 типа днем назначают метформин или один из препаратов сульфаниламида, а на ночь вводится инсулин средней продолжительности действия. Начало действия введенного на ночь инсулина будет приходиться на ранние утренние часы, когда имеется избыточное образование глюкозы печенью. Таким образом, достигается нормализация гликемии натощак.

Кроме того, ночью, когда "отключается" нервная афферентация, постоянно сигнализирующая с помощью многочисленных симптомов о состоянии углеводного обмена, нужна суперточная дозировка сахароснижающего препарата. Таким препаратом является только инсулин с точно предсказуемым, дозозависимым эффектом. Подбор дозы назначаемого на ночь инсулина осуществляется по уровню гликемии ночью и натощак.

Для больных сахарным диабетом 2 типа в период сна, особенно между 24.00 и 3.00 часами, гликемия не должна понижаться менее 6-7 ммоль/л. В течение суток комфортный уровень гликемии может варьировать в пределах 7-10 ммоль/л. Главная цель лечения, в данном случае, - недопущение гипогликемии. Независимо от того или иного варианта сахароснижающей терапии следует помнить, что при уровне гликемии 5-6 ммоль/л у больных сахарным диабетом 2 типа старше 60 лет даже незначительные физические нагрузки и нарушения в диете, а также стрессовые факторы могут вызвать компенсаторный выброс контринсулярных гормонов, в том числе катехоламинов. Это создает опасность тяжелых сосудистых осложнений: инфаркта миокарда, инсульта и др.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ