Главная Медицинская библиотека Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Место инъекции инсулина

Место инъекции инсулина

На фармакокинетику подкожно введенного инсулина влияет несколько факторов, которые необходимо знать пациентам.

При нерегулярной и бессистемной смене мест инъекций от одной части тела к другой можно столкнуться с выраженными колебаниями в силе сахароснижающего действия инсулина. Если пациент в течение дня делает инъекции в разные места (например, в бедро и в живот), то это сочетание должно сохраняться постоянно: например, утренние инъекции изо дня в день делаются в живот, дневная инъекция - в плечо и т.п. При соблюдении этого правила фармакокинетика и фармакодинамика препаратов сохраняется постоянной. Исходя из перечисленных закономерностей, ИКД обычно рекомендуют вводить в живот, а ИСД - в плечо или бедро.

Если ввести подкожно 36 Ед ИКД, его действие может продолжаться 12 часов и более (почти как ИСД). Таким образом, введение больших доз инсулина в одной подкожной инъекции само по себе, с фармакокинетической позиции, увеличивает риск гипогликемии. Реальная необходимость в подкожном введении ИКД в таких дозах (более 12-14 Ед), если и возникает, то крайне редко. В этих случаях лучше разделить дозу пополам и сделать две инъекции.

Места инъекций в пределах одной области (живот, плечо, бедро) необходимо постоянно менять, что позволит избежать развития изменений кожи и подкожной жировой клетчатки (липодистрофии), которые замедляют резорбцию инсулина. Расстояния между проколами кожи должно составлять не более 1 см. Бактерицидные вещества, добавляемые к стабилизаторам инсулина или в его суспензат (для ИКД и ИСД - это фенол и крезол), предупреждают инфицирование флаконов, игл и микротравм, поэтому в дезинфекции кожи перед инъекциями необходимости нет.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023