Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Феномен Самоджи

При подборе дозы инсулина, компенсирующей гликемию натощак, необходимо иметь в виду возможность развития ряда достаточно типичных феноменов. Причиной утренней гипогликемии могут быть феномен Самоджи и феномен "утренней зари" ("Down-Phanomen").

Феномен Самоджи (постгипогликемическая гипергликемия). Нередко, сталкиваясь с утренней гипергликемией, как врачи, так и сами пациенты начинают увеличивать дозу вечернего инсулина пролонгированного действия из чисто механистического понимания зависимости уровня гликемии от дозы инсулина. Причем, чем больше эта доза увеличивается, тем более выраженной оказывается утренняя гипергликемия. Этот феномен объясняется тем, что максимальная чувствительность тканей к инсулину между 24.00 и 03.00 часами ночи. Если вечерняя доза ИСД исходно высока, то в это время развивается гипогликемия. Клинически она может проявляться плохим сном с кошмарными сновидениями, бессознательными действиями во сне, утренней головной болью и разбитостью. Развитие в это время гипогликемии вызывает значительный компенсаторный выброс глюкагона и других контринсулярных гормонов с последующей гипергликемией в утренние часы. От этого и происходит другое название феномена Самоджи - постгипогликемическая гипергликемия или феномен "качелей" (подъем утренней гликемии в ответ на падение ночной).

Для диагностики феномена Самоджи необходимо исследовать уровень гликемии в 3 часа ночи. Следует иметь в виду, что у многих пациентов, несмотря на развитие ночной гипогликемии, утром натощак определяется нормальный уровень гликемии. Таким образом, адекватность вечерней дозы ИСД, а также ее изменения в ту или иную сторону, должны, оцениваться и контролироваться не только по утренней гликемии натощак, но и по уровню ночной гликемии. В ряде случаев, в связи с индивидуальностью суточных биоритмов, оказывается необходимым контроль гликемии не только в 3.00, но и в 2.00 и 4.00.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020