Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Подготовка больных сахарным диабетом к операции

Подготовка больных сахарным диабетом к операции

Объем хирургической помощи больным сахарным диабетом достаточно велик. Примерно каждый второй больной сахарным диабетом в течение жизни переносит хотя бы одну хирургическую операцию. Сахарный диабет, особенно в состоянии компенсации, не должен рассматриваться как противопоказание к хирургическому вмешательству.

Главным условием для любой плановой операции является достижение компенсации диабета. Даже небольшие оперативные вмешательства (удаление атеромы, вросшего ногтя, вскрытие абсцесса и др.), которые у лиц без диабета можно выполнить амбулаторно, у больных диабетом необходимо проводить в условиях хирургического стационара. При этом, если у больного наблюдается стойкая компенсация диабета на фоне приема таблетированных препаратов, при оперативных вмешательствах такого плана нет строгой необходимости в переводе на инсулин. Больные, получающие бигуаниды, в избежание ацидоза и развития лактацидоза должны быть переведены, на инсулин с отменой бигуанидов.

Перед большими полостными плановыми операциями больной независимо от предшествующей терапии нуждается в переводе на инсулин по обычным правилам назначения препарата. Больному рекомендуют 3-4-кратное (при тяжелых лабильных формах диабета - 5-кратное) введение простого инсулина под контролем содержания сахара в крови и гликозурии в течение дня. Использование препаратов пролонгированного действия перед операцией нецелесообразно (можно разрешить вечернюю инъекцию инсулина средней продолжительности действия), так как это затрудняет коррекцию инсулина. Диета должна учитывать особенности заболевания, по поводу которого оперируется больной. Для предупреждения ацидоза, особенно в период после операции, следует ограничить в рационе жиры, при отсутствии противопоказаний назначают обильное щелочное питье.

Режим введения инсулина и питания у больных, которым предстоит небольшая операция под местным обезболиванием, не препятствующая приему пищи, можно не изменять. Больного после введения инсулина и завтрака берут в операционную, а через 1,5-2 ч ему дают второй завтрак.

Больным, которым предстоит полостная операция или любая операция, исключающая прием пищи per os, а также больным, оперируемым под наркозом, следует перед вмешательством ввести примерно половину их утренней дозы инсулина. Через 30 мин после инъекции инсулина вводят внутривенно от 20 до 40 мл 40 % раствора глюкозы с последующим постоянным капельным введением 5 % раствора глюкозы. Дальнейшее введение глюкозы и инсулина корригируют по уровню гликемии, определяемому каждые 2 ч. Метаболический стресс, сопутствующий общему наркозу и оперативному вмешательству, обычно приводит к возрастанию потребности в инсулине. Время введения и дозы инсулина контролируют по содержанию сахара в крови и моче. Обычно до полной стабилизации состояния больному вводят простой инсулин от 2 до 6 раз и более в сутки.

Недопустима отмена инсулина в послеоперационный период у больного, предварительно получавшего инсулин. Это грозит развитием ацидоза. В случаях сохранения нормальных уровней гликемии в течение дня (очень редко!) больным вводят дробные дозы инсулина (6-8 ЕД 2-3 раза в сутки) под прикрытием 5 % раствора глюкозы. В послеоперационный период у больных обязателен контроль суточной мочи (или несколько суточных порций) на ацетон.

Через 3-6 сут (иногда более) при условии стабилизации общего состояния и сохранения компенсации диабета больной может быть переведен на обычный для него режим введения инсулина. При появлении возможности питания per os в послеоперационный период назначают механически и химически щадящую диету и продолжают лечение инсулином. Отменить инсулин и перевести больного на препараты сульфонилмочевины можно через 3-4 нед после операции, при условии полного заживления раны, отсутствия воспалительных явлений, сохранения компенсации диабета, а также отсутствия противопоказаний для приема сульфаниламидов.

При срочных, неотложных хирургических вмешательствах трудно дать конкретную схему введения инсулина. Ее устанавливают сугубо индивидуально по исходному уровню сахара в крови и моче, впоследствии контролируемого каждые 1-2 ч, а также с учетом получаемой больным до операции суточной дозы инсулина и чувствительности больного к инсулину при впервые диагностированном диабете.

У каждого больного, подвергающегося срочному оперативному вмешательству, должно быть исследовано содержание сахара в крови!

При декомпенсации сахарного диабета с признаками кетоацидоза больного следует оперировать на фоне мероприятий, направленных на, устранение кетоацидоза, с дробным введением простого инсулина под контролем гликемии. Если операцию можно отложить, необходимо предварительно устранить кетоацидоз. Больным, получившим накануне срочной операции пролонгированный инсулин, может потребоваться (под контролем гликемии!) добавочная коррекция простым инсулином.

Диабетическая кома является противопоказанием для операции. Вначале проводят срочные мероприятия по выведению больного из коматозного состояния, и лишь после этого можно проводить оперативное вмешательство.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Подготовка больных сахарным диабетом к операции" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 15.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика