ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Что такое диабетический кетоз

Что такое диабетический кетоз

Диабетический кетоз наиболее характерен для лабильных форм инсулинозависимого сахарного диабета, особенно юношеского и детского. Однако он может развиваться и при стабильном, даже инсулинонезависимом, диабете при соответствующих неблагоприятных ситуациях, способствующих усиленному кетогенезу.

Среди больных с диабетическим кетозом различают кетоз легкий (невыраженный), иногда эпизодический, и кетоз выраженный.

Кетоз легкий развивается у больных как с тяжелой, так и среднетяжелой формой сахарного диабета. Он обусловлен эпизодическими значительными погрешностями режима, диетическими нарушениями (злоупотребление легкоусвояемыми углеводами и жирами, голодание), необоснованным снижением дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов, длительным пребыванием на солнце, а также воздействием других стрессовых факторов. Иногда он возникает у больных со среднетяжелыми формами диабета на фоне острых респираторных заболеваний.

У отдельных лиц назначение бигуанидов также сопровождается развитием кетоза.

Клиническая симптоматика у больных с такой формой кетоза характеризуется нерезко выраженной декомпенсацией сахарного диабета. Кетонурия может быть случайной лабораторной находкой на фоне хорошего самочувствия пациента. При биохимическом исследовании обнаруживают некоторое увеличение содержания сахара в крови и моче по сравнению с привычным для больного уровнем гликемии и гликозурии, рН в артериальной и капиллярной крови, уровень кетоновых тел в крови в пределах нормы или не выше 0,30 нмоль/л, кетонурия - до слабоположительной реакции на ацетон. У некоторых больных кетонурия наблюдается эпизодически, в отдельных порциях мочи при удовлетворительных показателях гликемии и гликозурии. Нормальный уровень кетоновых тел в крови при эпизодической кетонурии объясняется тем, что кетонемия может быть кратковременной и не всегда регистрируется.

Кетоз выраженный является следствием стойко декомпенсированного сахарного диабета, чаще развивается при тяжелом лабильном диабете на фоне интеркуррентных заболеваний, беременности, хирургических вмешательствах, неправильной и несвоевременной коррекции дозы инсулина, при несвоевременной диагностике впервые выявленного диабета. Клиническая картина характеризуется симптомами выраженной декомпенсации заболевания. Биохимические особенности этой формы кетоза заключаются в следующем: уровни гликемии и гликозурии выше обычных для больных, однако, как и при легкой форме кетоза, состояние иногда сохраняется удовлетворительным (особенно у беременных) ; содержание электролитов крови, показатели кислотно-основного состояния в пределах нормы; уровень кетоновых тел в крови увеличен, но, как правило, не более 0,55 ммоль/л. Отмечается выраженная кетонурия (от положительной до резко положительной реакции мочи на ацетон), которая сохраняется постоянной в течение суток и более.

Диабетический кетоацидоз с патофизиологической точки зрения характеризуется спектром метаболических нарушений, свойственных кето-зу, но более выраженных. Гликемия, как правило, выше 15-16 ммоль/л, гликозурия более 40-50 г/л, кетонемия - 5-7 ммоль/л и выше, высокая кетонурия. Электролитный и кислотно-основный баланс на этой стадии существенно не нарушаются и соответствуют картине, свойственной выраженной декомпенсации заболевания. Кетоацидоз может быть без выраженной потери жидкости или с минимальной дегидратацией. Более тяжелым формам сопутствует дегидратация.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Что такое диабетический кетоз" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ