Главная Медицинская библиотека Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Что такое диабетический кетоз

Что такое диабетический кетоз

Диабетический кетоз наиболее характерен для лабильных форм инсулинозависимого сахарного диабета, особенно юношеского и детского. Однако он может развиваться и при стабильном, даже инсулинонезависимом, диабете при соответствующих неблагоприятных ситуациях, способствующих усиленному кетогенезу.

Среди больных с диабетическим кетозом различают кетоз легкий (невыраженный), иногда эпизодический, и кетоз выраженный.

Кетоз легкий развивается у больных как с тяжелой, так и среднетяжелой формой сахарного диабета. Он обусловлен эпизодическими значительными погрешностями режима, диетическими нарушениями (злоупотребление легкоусвояемыми углеводами и жирами, голодание), необоснованным снижением дозы инсулина или других сахароснижающих препаратов, длительным пребыванием на солнце, а также воздействием других стрессовых факторов. Иногда он возникает у больных со среднетяжелыми формами диабета на фоне острых респираторных заболеваний.

У отдельных лиц назначение бигуанидов также сопровождается развитием кетоза.

Клиническая симптоматика у больных с такой формой кетоза характеризуется нерезко выраженной декомпенсацией сахарного диабета. Кетонурия может быть случайной лабораторной находкой на фоне хорошего самочувствия пациента. При биохимическом исследовании обнаруживают некоторое увеличение содержания сахара в крови и моче по сравнению с привычным для больного уровнем гликемии и гликозурии, рН в артериальной и капиллярной крови, уровень кетоновых тел в крови в пределах нормы или не выше 0,30 нмоль/л, кетонурия - до слабоположительной реакции на ацетон. У некоторых больных кетонурия наблюдается эпизодически, в отдельных порциях мочи при удовлетворительных показателях гликемии и гликозурии. Нормальный уровень кетоновых тел в крови при эпизодической кетонурии объясняется тем, что кетонемия может быть кратковременной и не всегда регистрируется.

Кетоз выраженный является следствием стойко декомпенсированного сахарного диабета, чаще развивается при тяжелом лабильном диабете на фоне интеркуррентных заболеваний, беременности, хирургических вмешательствах, неправильной и несвоевременной коррекции дозы инсулина, при несвоевременной диагностике впервые выявленного диабета. Клиническая картина характеризуется симптомами выраженной декомпенсации заболевания. Биохимические особенности этой формы кетоза заключаются в следующем: уровни гликемии и гликозурии выше обычных для больных, однако, как и при легкой форме кетоза, состояние иногда сохраняется удовлетворительным (особенно у беременных) ; содержание электролитов крови, показатели кислотно-основного состояния в пределах нормы; уровень кетоновых тел в крови увеличен, но, как правило, не более 0,55 ммоль/л. Отмечается выраженная кетонурия (от положительной до резко положительной реакции мочи на ацетон), которая сохраняется постоянной в течение суток и более.

Диабетический кетоацидоз с патофизиологической точки зрения характеризуется спектром метаболических нарушений, свойственных кето-зу, но более выраженных. Гликемия, как правило, выше 15-16 ммоль/л, гликозурия более 40-50 г/л, кетонемия - 5-7 ммоль/л и выше, высокая кетонурия. Электролитный и кислотно-основный баланс на этой стадии существенно не нарушаются и соответствуют картине, свойственной выраженной декомпенсации заболевания. Кетоацидоз может быть без выраженной потери жидкости или с минимальной дегидратацией. Более тяжелым формам сопутствует дегидратация.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Что такое диабетический кетоз" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023