ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Диагностика диабетической ангиопатии

Диагностика диабетической ангиопатии

Залогом успеха в профилактике и лечении ангиопатий является ранняя диагностика нарушений микроциркуляции. Появление клинической симптоматики и жалоб свидетельствует нередко об органических, необратимых изменениях. В этой связи приобретает особое значение распознавание начальных изменений.

В диагностике ранних функциональных изменений сосудов следует широко использовать биохимические и инструментальные методы исследований. С целью своевременной диагностики и профилактики диабетических ангиопатий каждый больной с впервые установленным диагнозом сахарного диабета должен быть обследован в плане выявления расстройств микроциркуляции.

Независимо от наличия или отсутствия специфических жалоб он должен быть осмотрен окулистом и невропатологом. При наличии соответствующих жалоб или при выявлении специфических данных к консультации больных следует привлекать кардиолога, нефролога или других смежных специалистов.

Среди инструментальных методов, кроме ЭКГ, необходимо использовать осциллографию, капилляроскопию, реовазографию. С помощью этих методов можно выявить функциональные нарушения микроциркуляции, особенно сосудов ног. Следует подчеркнуть ценность различных функциональных проб (лекарственных, с физической нагрузкой). Они помогают дифференцировать характер изменений, подбирать адекватную терапию. По данным перечисленных методов, изменения в сосудах и гемодинамике сводятся к нарушению регионарного кровообращения (венечного, мозгового, периферического), повышению сосудистого тонуса (возрастание скорости распространения пульсовой волны, периферического сопротивления), к изменению капилляроскопической картины.

Поражение сосудов почек характеризуется не только протеинурией и наличием форменных элементов крови, в моче. Более тонкими индикаторами начинающейся нефропатии являются методы определения фильтрационной способности почек по эндогенному креатинину, почечного плазмотока и канальцевой секреции, радионуклидная ренография, сканирование почек, которые проводятся в специализированных стационарах. Не столь ранним тестом нефропатии, но доступным и более показательным, чем протеинурия в утренней моче, является определение суточной протеинурии.

Для распознавания ранних поражений сосудов глаз, кроме обязательного исследования глазного дна при расширенном зрачке, с успехом используется метод биомикроскопии конъюнктивы со щелевой лампой. С его помощью сосудистые поражения выявляются чаще по сравнению с обычным офтальмоскопическим осмотром.

Уточнению диагноза способствуют специальные методы исследования, осуществляемые в клиниках: ретинофотофлюоресцентная ангиография, кампиметрия, кампиграфия.

С целью своевременности диагностики каждый больной диабетом должен быть обследован перечисленными методами, доступными в амбулаторных условиях, не менее 1 раза в год и при возникновении соответствующих жалоб.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Диагностика диабетической ангиопатии" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ