ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Что такое пеллагра

Что такое пеллагра

Пеллагра развивается в результате дефицита в организме никотиновой кислоты, других витаминов комплекса В и триптофана. Пеллагра может быть первичным (на фоне неполноценного питания) или вторичным, в патогенезе которого играют роль нарушения всасываемости в желудочно-кишечном тракте, обусловленные различными заболеваниями последнего (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз, состояние после хирургических вмешательств и т. д.). Имеет значение и ряд дополнительных факторов (алкоголизм, беременность, тяжелые физические нагрузки и др.). Недостаточное поступление и/или усвоение витамина РР и триптофана, принимающих участие в основных процессах обмена веществ, обусловливают дегенеративные и нервнотрофические нарушения во многих органах, из которых наиболее уязвимыми оказываются кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. Разрешающим фактором в развитии патологии кожи является интенсивное или хроническое воздействие УФЛ. Как и при некоторых других фотодерматозах, повышенная чувствительность к ним, по-видимому, детерминирована порфиринами, обмен которых при пеллагре нарушен.

Клиника. Выделяют острую и затяжную формы пеллагры.

Острая форма пеллагры возникает внезапно с бурным развитием основных симптомов, которым предшествуют общие явления: слабость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, раздражительность, ухудшение памяти.

Первоначальными симптомами поражения пищеварительной системы при пеллагре являются снижение аппетита, иногда полное отвращение к пище, извращение вкусовых ощущений, сухость во рту, сопровождающаяся чувством жжения и сменяющаяся вскоре повышенной саливацией. Слизистые оболочки полости рта отечны, гиперемированы, иногда поражается только язык, который приобретает ярко-красный или малиновый оттенок. Сосочки его сглаживаются, появляются глубокие поперечные трещины, отпечатки зубов на боковых поверхностях. Стул жидкий, учащается до 7-12 раз в сутки и не поддается медикаментозной терапии, но иногда могут наступать самопроизвольные ремиссии продолжительностью по 2-3 недели.

Пеллагрозный дерматит развивается на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, тыл кистей), хотя в части случаев вовлекаются закрытые зоны (предплечья, голени, промежность, гениталии). Он характеризуется отчетливой демаркацией очагов, легким отеком и гиперемией кожи со своеобразным вишнево-красным оттенком, переходящим позднее в красновато-коричневый. В очагах, локализующихся в перианальной области и на половых органах, возможно появление мацерации. В случаях, протекающих особенно остро, у части больных на эритематозном фоне возникают пузыри с серозным или кровянистым содержимым, возможно присоединение вторичной инфекции. Как и диарея, явления дерматита могут периодически разрешаться. Повторяющиеся рецидивы влекут за собой некоторое утолщение кожи, потерю ею эластичности, развитие пигментации и атрофии. На месте вскрывающихся пузырей иногда формируются медленно заживающие поверхностные изъязвления. Субъективные ощущения при дерматите, как правило, отсутствуют.

Изменения со стороны центральной нервной системы при пеллагре, определяемые часто как деменция (третье "Д"), в действительности оказываются депрессивным состоянием. Деменция развивается лишь на поздних стадиях агрессивно протекающей пеллагры. Психозы возникают через 3-5 месяцев от начала заболевания. Им предшествуют парестезии, адинамия, явления неврастении, на фоне которых позднее возникают аменция, делириозное состояние, маниакально-депрессивный психоз или другие нарушения. Выявляются также полиневриты, полирадикулоневриты, интенсивность которых зависит от тяжести основного процесса.

Для пеллагры характерны гиперхромная анемия макроцитарного типа, небольшая лейкопения с легким сдвигом влево, гипопротеинемия, снижение содержания альбуминов и повышение глобулинов, снижение кислотности желудочного сока (ахилия наблюдается крайне редко).

Затяжная форма отличается очень медленным развитием той же симптоматики, но менее выраженной и более доброкачественно протекающей. Случаи, проявляющиеся только дерматитом с умеренно манифестной клиникой, часть авторов трактуют как "пеллагроид " или "пеллагроидный дерматит".

Дифференциальный диагноз пеллагры: солнечный дерматит, рожистое воспаление, синдром Хартнупа, порфирии.

Лечение пеллагры. Парентеральное введение никотиновой кислоты в дозах, соответствующих тяжести процесса, но не менее 100 мг в сутки, по достижении эффекта дозировка постепенно снижается. Затяжная форма требует многомесячного применения препарата. Обязательно назначение других витаминов группы В, особенно В2, В6 и B12. Показаны соляная кислота, ферментные препараты (панзинорм и др.), гепатопротекторы, терапия заболеваний, патогенетически обусловливающих пеллагру. Необходима сбалансированная диета. Лечение неврологических и психических нарушений по согласованию с соответствующими специалистами.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ