Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Артриты Кальций и остеопороз

Кальций и остеопороз

Если артрит является причиной длительных периодов неактивности, возникает риск развития остеопороза, болезни "повышенной ломкости костей", потому что отсутствие физической активности приводит к потере кальция из костей. Каждый год больше чем у 1,5 млн американцев происходят переломы костей, связанные с остеопорозом.

Получение достаточного количества кальция в питании способствует замедлению потери костной массы и уменьшает риск возникновения остеопороза. Кроме того, имеется необходимость в поступлении витамина D, который увеличивает количество кальция, усваивающегося костями. Организм производит собственный витамин D, когда солнечный свет преобразует химическое соединение в коже в форму, пригодную к употреблению этого питательного вещества. Пищевые добавки необходимы людям, не получающим достаточное количество кальция и витамина D с пищей, в основном живущим в местности с повышенной облачностью или редко выходящим на улицу.

Рекомендованные потребления кальция и витамина D приводятся ниже.

Ежедневное рекомендованное потребление кальция и витамина D для мужчин и женщин

  • 19-50 лет - 1000 мг кальция и 200 МЕ витамина D
  • 51-70 лет - 1200 мг кальция и 400 МЕ витамина D
  • 71 год и старше - 1200 мг кальция и 600 МЕ витамина D

Лучшие источники кальция

Вместе с 3 чашками молока 1-2 порции любых из перечисленных продуктов обеспечат поступление более 1000 мг кальция ежедневно.

  • Молоко (снятое и обезжиренное) 1 чашка - 300 мг;
  • Рис (обогащенный кальцием) 1 чашка - 300 мг;
  • Тофу (обогащенный кальцием) 0,5 чашки - 260 г мг;
  • Йогурт (среднежирный) 1 чашка - 250 мг;
  • Апельсиновый (обогащенный кальцием) сок 1 чашка - 240 мг;
  • Сухой завтрак из крупы (обогащенный кальцием) 1 чашка - 200 мг;
  • Сыр моцарелла 400 г - 185 мг;
  • Консервированный лосось с костями 1200 г - 180 мг;
  • Обжаренная листовая капуста 0,5 чашки - 180 мг;
  • Сыр рикотта 0,25 чашки - 170 мг;
  • Хлеб (обогащенный кальцием) 2 куска - 160 мг;
  • Творог (1% жирности) 1 чашка - 140 мг;
  • Обжаренные морские бобы 1 чашка - 130 мг;
  • Вареная репа 0,5 чашки - 125 мг.

Хорошо подобранная диета лучше всего удовлетворяет потребности в этих питательных веществах, но многие люди не в состоянии правильно питаться. Необходимо ежедневно употреблять по крайней мере две порции продуктов с высоким содержанием кальция. Если вы не можете самостоятельно решить этот вопрос, проконсультируйтесь с врачом-диетологом о дополнительном поступлении кальция и витамина D.

Регулярные, корректирующие вес упражнения, например ходьба или укрепляющие занятия, способствуют укреплению костей.

У женщин постменопаузального периода замена эстрогена в сочетании с упражнениями и адекватным поступлением кальция обеспечивает необходимую защиту против потери костной массы и переломов.

Д.Xaндep

"Кальций и остеопороз" и другие статьи из раздела Артриты

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020