Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Альтернативная медицина Нейроэндокринологическое влияние на систему основной регуляции

Нейроэндокринологическое влияние на систему основной регуляции

Секреция гормонов передней доли гипофиза находится под контролем гипоталямических стимулирующих факторов (либеринов) и ингибирующих факторов (статинов), находящихся с ними в положительной и отрицательной связи. Гипоталямические пептиды вырабатываются в различных гипоталямических нейронах, откуда через воронку гипофиза поступают в гипоталямо-гипофизарно-портальное кровообращение и транспортируются к капиллярам, окружающим секреторные клетки аденогипофиза. Гипоталямические пептиды играют основную роль в экспрессии генов, синтезе и секреции гормонов гипофиза.

Каждый тип секреторных клеток гипофиза имеет высокоспецифичное сродство рецепторов мембраны к соответствующему гипоталямическому рилизинг-гормону. Тропные гормоны гипофиза регулируют секрецию гормонов периферических эндокринных желез. Секреторная активность последних осуществляется по механизму обратной связи через секрецию гипоталямических пептидов, оказывающих воздействие на аденогипофиз. Эту связь принято называть "длинной". Кроме того, имеется "короткая петля" системы обратной связи, в которой гормоны гипофиза подавляют или стимулируют гипоталямическую секрецию, и "ультракороткая", замыкающаяся в той же структуре, в которой идет выделение гормона.

В структуре гипофиза, кроме клеток, секретирующих тропные гормоны, имеются мезенхимальные клетки, рассеянные в пределах стромы передней доли. Это так называемые фолликулозвёздчатые клетки, которые содержат сосудистый эндотелиальный ростовой фактор (СЭРФ) - гепаринсвязанный гликопротеин, специфически стимулирующий пролиферацию сосудистых эндотелиальных клеток и способствующий ангиогенезу. СЭРФ может действовать паракринным путём для поддержания нормальной сосудистой эндотелиальной целостности гипофиза. Клетки гипофиза также секретируют несколько ростовых факторов, включая ростовые факторы фибробластов, трансформирующий ростовой альфа-фактор, инсулиноподобный ростовой фактор I и другие. В гипофизе также выявлены клетки, окрашивающиеся положительно для гипоталямических пептидов: гормон роста релизинг-гормон (соматолиберин), релизинг-гормон соматостатин (ингибирующего соматотропный гормон) и кортикотропин-релизинг-гормон (кортиколиберин). В мезенхимальных клетках гипофиза экспрессируются другие гормоны и субстанции, включая вещество Р, галанин, фоллистатин, вазоинтестинальный кишечный пептид, хорионический гонадотропин, интерлейкины и паратиреоидный гормон-связывающий белок. Точная роль этих факторов в поддержании нормальной целостности гипофиза пока не установлена.

Передача информации в клетках гипофиза осуществляется в процессе связывания разнообразных гормонов, нейротрансмиттеров и ростовых факторов со специфическими рецепторами на наружной поверхнсти клеток-мишеней, которые в зависимости от структуры трансмембранного сегмента подразделяются на рецепторы, состоящие из семи, одного и четырех фрагментов.

Такая функциональная связь между гипоталамусом и гипофизом свидетельствует о тесной взаимосвязи между ЦНС и эндокринной системой. Таким образом, в ответ на любые изменения в системе основной субстанции осуществляется секреция гормонов элементами эндокринной системы: гипоталямическими пептидами и гипоталямусом (рис.3), следовательно, в зоне гипоталямолимбических нейронов находится "область копированных следовых характеристик" молекулярных структур межклеточного пространства, динамически отражающих свойства основной субстанции на каждом "отрезке" времени.

В. Кукушкин

«Нейроэндокринологическое влияние на систему основной регуляции» – статья из раздела Альтернативная медицина

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020