Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Альтернативная медицина Гомеопатия и основная регулирующая система организма

Гомеопатия и основная регулирующая система организма

Гомеопатия - это регулирующая терапия, цель которой воздействие на процессы саморегуляции организма с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально с учетом симптомов болезни. Основатель гомеопатии Самуил Ганеман (1755 - 1843) разработал специальную технику обработки натурального лекарственного сырья путем минимизации дозы и повышения активности приготавливаемого средства. После процесса потенцирования веществ лекарственные препараты получают название десятичных, сотенных или тысячных разведений. Болезненный синдром, вызываемый большой дозой исходного вещества определяет показания к применению этого вещества в малой дозе при соответствии этому болезненному синдрому клинической картины заболевания. Такой синдром в гомеопатии называется патогенезом лекарства.

Если учитывать, что цель гомеопатии - это регулирующее воздействие на процессы саморегуляции, тогда необходимо кратко остановиться на вопросе о структурных элементах регулирующей системы организма, воспринимающих это воздействие.

Клеточная теория, сохранившая актуальность до настоящего времени, была представлена Р. Вирховым в 1863 году. В соответствии с этой теорией, организм - это единая саморегулирующая система, состоящая из элементарных единиц, т.е. клеток, образующих органы и системы, функционирование которых составляет единое целое. Любому патологическому процессу, т.е. болезни, соответствует специфическое нарушение клеточной системы.

Основные процессы, осуществляющие метаболический обмен и напрямую влияющие на жизнедеятельность клеток, происходят в межклеточном пространстве, которое можно рассматривать как основной структурный элемент регулирующей системы организма. Межклеточное пространство заполнено основной субстанцией, или межклеточным матриксом, состоящим из высокополимерных протеинов, частично связанных с сахарами, т.е. из протеогликанов и глюкозаминогликанов (Proteoglicans and Glucosaminoglicans, PG/GAGs). Комплекс PG/GAGs способны удерживать значительное количество молекул воды, приблизительно в 50 раз больше собственного молекулярного веса. Синтез PG/GAGs осуществляется фибробластами. Коллагеновые и эластические фибриллы усиливают структурную прочность матрикса. Все вещества, достигающие и покидающие клетку, "фильтруются" матриксом. В межклеточном пространстве обнаруживаются клетки иммунной системы, такие как макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы, тучные клетки, а также Т- и В-лимфоциты, которые обезвреживают матрикс, взаимодействуя с чужеродными антигенными комплексами.

Если принять во внимание, что капилляры и аксоны вегетативных нервных волокон имеют окончания в матриксе, тогда можно сделать вывод о том, что нервная и эндокринная системы объединяются в стволе мозга (в талямо-гипоталямической области). Такое объединение или "союз" нервной и эндокринной систем с матриксом следует назвать системой основной регуляции, с помощью которой любое изменение матрикса до индивидуальной пороговой величины может быть урегулировано на психо-эндокринно-иммунологическом уровне.

Центром реакций обмена в матриксе является фибробласт, который, реагируя на всю входящую информацию, т.е. на гормоны, нейропептиды, матаболиты, катаболиты, изменения РН-среды, синтезируют определенное количество PG/GAGs, соответствующих данной ситуации. Фибробласты одинаково реагируют как на физиологический, так и на нефизиологический процесс, поэтому при нефизиологическом локальном "очаге" может быть не только локальное нарушение матрикса, но и системное распространение "очага" через обратную связь с ЦНС и эндокринной системой (рис. 3).

Подобные регуляторные нарушения имеют место при продолжительном плохом самочувствии, хронических заболеваниях. В этом случае свободные радикалы, появляясь в концентрациях, превышающих физиологические показатели, повреждают все четыре группы биомолекул основной субстанции (протеины, аминокислоты, липиды, карбогидраты), способствуют развитию так называемого "оксидативного стресса". Осаждаясь на поверхности клеток, радикалы прочно соединяются с молекулами клеточной мембраны и образуют общие (единые) молекулярные комплексы. Такие комплексы клеточной мембраны с "осажденными" радикалами обладает антигенными (аутоимунными) свойствами и способствуют возникновению хронических заболеваний. Поэтому, нейтрализация радикальных групп, т.е. детоксикация организма - одна из важнейших задач поддержания жизнедеятельности.

Нейтрализация свободных радикалов в организме осуществляется антиоксидативной протективной системой, состоящей из субстанций, содержащих микроэлементы, металлотионины и гидролазы. Нейтрализовать радикалы, трансформируя их в стабильные конечные продукты (вторичные метаболиты), способны некоторые вещества, так называемые антиоксиданты. К ним относятся витамины А, С, Е и ненасыщенные карбониловые группы некоторых растительных красок, например, флавоноиды (кверцетин, убихинон и др.). Вследствие этого, "растительные антиоксиданты", витамины, ингибиторы протеаз, микроэлементы и некоторые молекулы метаболизма дают дополнительную поддержку основной регулирующей системе организма. Например, к веществам, активирующим антиоксидативную протективную систему можно отнести гепарин, который способен активизировать около 50 энзимов, усиливая процессы метаболизма в межклеточном пространстве. Гепарин легко присоединяет катионы металлов и действует в организме, как "желеобразующий агент". Важно отметить, что эти данные, демонстрируют свойства гепарина, как сложного комплексного соединения.

Таким образом, систему основной регуляции необходимо рассматривать как "основную точку приложения" гомеопатического и аллопатического (терапевтического) воздействия и, следовательно, объединяющую как гомеопатическую, так и аллопатическую медицину.

В. Кукушкин

«Гомеопатия и основная регулирующая система организма» – статья из раздела Альтернативная медицина

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020