Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания надпочечников Дифференциальная диагностика первичного гиперальдостеронизма (синдрома Конна)

Дифференциальная диагностика первичного гиперальдостеронизма (синдрома Конна)

Свойственные синдрому Конна симптомы - артериальная гипертензия, гипокалиемия, мышечная слабость - наблюдаются и при ряде заболеваний коркового вещества надпочечников, в основе которых лежит избыточная продукция глюкокортикоидов или их предшественников, обладающих минерало-кортикоидной активностью. К этим заболеваниям относятся болезнь и синдром Иценко-Кушинга, различные варианты адреногенитального синдрома.

Для болезни и синдрома Иценко-Кушинга характерны наряду с артериальной гипертензией и гипокалиемией своеобразная клиническая и лабораторная симптоматика, вызванная увеличением содержания кортизола в крови, и повышенная экскреция 17-ОКС. При синдроме Конна экскреция с мочой 17-ОКС и 17-КС у большинства больных нормальная.

Следует отметить некоторую схожесть гиперальдостеронизма и редких форм адреногенитального синдрома с избыточной продукцией минералокортикоидов - синдромами Биглиери (врожденный дефицит 17-а-гидроксилазы) и Эберлейна-Бонжиованни (дефицит 11-Р-гидро-ксилазы). Артериальная гипертензия, гипокалиемия и метаболический алкалоз могут фигурировать и в клинике этих заболеваний, однако половые нарушения и низкая продукция кортизола являются достаточным основанием для постановки диагноза первичного альдостеронизма.

Гипокалиемия может быть следствием желудочно-кишечных расстройств, длительного приема мочегонных и слабительных препаратов. У больных с полиурией иногда приходится дифференцировать гиперальдостеронизм и несахарный диабет, гиперпаратиреоз. , На следующем диагностическом этапе - разграничение первичного н вторичного гиперальдостеронизма - большое значение придают исследованию активности системы ренин - ангиотензин. При первичном гиперальдостеронизме базальная активность ренина плазмы крови значительно снижена и не повышается после ходьбы, введения лазикса. При всех формах вторичного гиперальдостеронизма активность ренина плазмы крови повышена. У здоровых лиц активность ренина плазмы крови в горизонтальном положении колеблется в пределах 0,2-2,7 нг/мл в 1 ч. При наличии у больных вторичного пиелонефрита, недостаточности кровообращения, патологии печени определение активности ренина плазмы теряет диагностический смысл. Необходимо помнить и о наличии особой формы гипертонической болезни с низким уровнем активности ренина плазмы крови.

При отсутствии возможности исследовать активность ренина плазмы может быть использована проба с дезоксикортикостерона ацетатом (ДОКСА). Применение ДОКСА в течение 3 дней по 10-20 мг/сут у больных с вторичным гиперальдостеронизмом сопровождается снижением альдостеронурии и не вызывает изменения этих показателей в случаях синдрома Конна.

Третий, заключительный, этап диагностики первичного гиперальдостеронизма - топографическая диагностика поражения надпочечников - проводится в условиях специализированных эндокринологических клиник. Наиболее информативными методами визуализации надпочечников и определения характера и локализации патологии при синдроме Конна являются селективная ангиография с забором проб крови для определения уровня альдостерона и радионуклидная сцинтиграфия.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Дифференциальная диагностика первичного гиперальдостеронизма (синдрома Конна)" - статья из раздела Заболевания надпочечников

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 19.07.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика