ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания надпочечников Диагностика первичного гиперальдостеронизма (синдрома Конна)

Диагностика первичного гиперальдостеронизма (синдрома Конна)

Диагностику первичного гиперальдостеронизма условно можно разделить на несколько этапов:

  1. диагностика гиперальдостеронизма;
  2. дифференциальная диагностика между первичным и вторичным гиперальдостеронизмом;
  3. топографическая диагностика поражения надпочечников.

Как видно из описания клинической и лабораторной симптоматики гиперальдостеронизма, заподозрить это состояние следует в первую очередь у больных с упорной артериальной гипертензией, сопровождающейся гипокалиемией, нарушением концентрационной способности почек, мышечными расстройствами. Предварительное обследование этих пациентов можно проводить в амбулаторных условиях.

Всем больным с артериальной гипертензией целесообразно производить повторные исследования уровней электролитов в крови и моче и элементарную оценку функции почек (определение количества суточной мочи, удельного веса мочи, концентрационные пробы и др.).

Особого внимания требует гипокалиемия ниже 3 ммоль/г. Бальному с гипокалиемией, находящемуся на диете, содержащей не менее 6 г поваренной соли, назначают верошпирон или альдактон по 100 мг 4 раза в сутки в течение 3 дней. На следующее утро снова исследуют калиемию. Повышение уровня калия в крови более чем на 1 ммоль/л свидетельствует о том, что гипокалиемия обусловлена избытком альдостерона.

Следует помнить, что в некоторых случаях гипокалиемия может носить транзиторный характер, а иногда может не выявляться из-за погрешностей в исследовании. При наложении жгута и активном сокращении мышц руки, из которой берется кровь, а также при малейшем гемолизе происходит подъем концентрации калия в сыворотке крови. Поэтому для исследования калиемии кровь следует брать без наложения жгута абсолютно сухим шприцем в абсолютно сухую пробирку.

Учитывая наличие нормокалиемических эпизодов в течении болезни при нормальном содержании натрия в крови, целесообразно исследовать динамику калиемии при нагрузке натрием. У лиц с гиперальдостеронизмом прием натрия хлорида внутрь по 10 г в день в течение 5 сут приводит к резкому уменьшению концентрации калия в крови. Эта проба по информативности почти равнозначна определению экскреции альдостерона с мочой. В пользу гиперальдостеронизма свидетельствует и резкое снижение калиемии после приема 100 мг дихлотиазида, гипотиазида.

Определенную диагностическую ценность при гиперальдостеронизме имеет выявление внеклеточного алкалоза. Концентрация гидрокарбонатов в крови при синдроме Конна варьирует между 25 и 53 ммоль/л. Алкалоз сочетается с компенсаторным понижением уровня хлора в крови. Гипохлоремия наблюдается более чем у половины больных, рН крови достигает 7,60. Гипохлоремический алкалоз при гиперальдостеронизме усугубляется приемом натрия и устраняется спиронолактоном.

Гипернатриемия является непостоянным симптомом. Задерживающийся в организме натрий занимает в основном внутриклеточное положение, замещая ионы калия. Кроме того, гипернатриемия в некоторой степени маскируется гиперволемией; объем крови больных увеличивается на 20-76 %.

При исследовании функции почек в пользу синдрома Конна свидетельствует несоответствие результатов экскреторной урографии и радионуклидной ренографии. Это несоответсвие заключается в своевременном выделении рентгеноконтрастного вещества почками при симметричном снижении их секреторно-экскреторной функции. Так как экскреторная урография отражает преимущественно скорость фильтрации в клубочках нефрона, а радионуклидная ренография - величину секреции в канальцах нефрона, можно заключить, что при сопоставлении этих двух методов выявляют свойственное синдрому Конна преимущественное поражение канальцев нефрона.

Естественно, что определяющее значение в диагностике гиперальдостеронизма имеет исследование выделения альдостерона с мочой и концентрации гормона в крови. В большинстве случаев гиперальдостеронизма экскреция альдостерона (альдостерона- 18-глкжоронида) находится в пределах 70-275 нмоль/сут (25-100 мкг/сут), при нормальных колебаниях у здоровых лиц от 8 до 55 нмоль/сут (3-20 мкг/сут).

Следует помнить, что у некоторых больных с синдромом Конна суточная экскреция альдостерона, особенно при однократном определении, может оказаться нормальной. Нормальный уровень альдостерона в моче может быть следствием периодичности в секреции гормона опухолью или отражением нарушения его метаболизма.

Содержание альдостерона в крови при гиперальдостеронизме повышается обычно до 830-1500 нмоль/л (30-55 нг/100 мл) при нормальных показателях от 55 до 444 нмоль (2-16 нг/100 мл). Для исследования содержания альдостерона забор крови следует производить в горизонтальном положении пациента, так как в вертикальном положении тела уровень гормона повышается и у здоровых лиц.

Альдостеронемию и альдостеронурию целесообразно определять на фоне коррекции потери калия, так как гипокалиемия снижает секрецию альдостерона. Повышение уровня альдостерона в крови и моче свидетельствует о наличии гиперальдостеронизма, но не указывает на причину его возникновения. Альдостеронемия и альдостеронурия могут достигать высоких цифр и при первичном, и при вторичном гиперальдостеронизме. В частности, высокая экскреция альдостерона с мочой более характерна для вторичного гиперальдостеронизма и для смешанных злокачественных опухолей коркового вещества надпочечников, чем для истинного синдрома Конна.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Диагностика первичного гиперальдостеронизма (синдрома Конна)" - статья из раздела Заболевания надпочечников

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ