ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания щитовидной железы Диагностика гиперпаратиреоза

Диагностика гиперпаратиреоза

Диагностика гиперпаратиреоза сложна. Предположить наличие заболевания можно на основании характерных жалоб (боль в костях, общая слабость, полиурия, полидипсия, "утиная" походка, деформация костей, выпадение зубов и т. д.), а также данных лабораторного (гиперкальциемия, гиперфосфатемия, гиперкальциурия) и рентгенологического исследования (остеопороз, кисты, субпериостальная резорбция фаланг пальцев, нефрокальциноз). Окончательный диагноз в затруднительных случаях можно установить в специализированных центрах с использованием селективной ангиографии и определения уровня паратирина в крови.

Дифференциальная диагностика гиперпаратиреоза

Дифференциальная диагностика гиперпаратиреоза весьма затруднительна. Иногда проходит несколько лет, прежде чем распознают это заболевание. Обычно устанавливают диагноз полиартрита, радикулита, опухолей кости, мочекаменной болезни, несахарного диабета. Первичный гиперпаратиреоз дифференцируют с миеломной болезнью, болезнью Педжета, мочекаменной болезнью, остеопорозом другого происхождения, ретикулосаркомой кости (саркомой Юинга), вторичным гиперпаратиреозом, метастатической карциномой кости, а у детей - чаще с рахитом, фиброзной дисплазией, несовершенным остеогенезом.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Диагностика гиперпаратиреоза" - статья из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ