ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания щитовидной железы Что такое аденома щитовидной железы

Что такое аденома щитовидной железы

Аденому щитовидной железы (узловой нетоксический зоб) делят на нетоксическую (эутиреоидную) и токсическую. Чаще болеют женщины после 55 лет, особенно проживающие в эндемических по зобу областях.

Причины возникновения и механизмы развития узлового нетоксического зоба изучены недостаточно. Предполагают участие в этом процессе гиперпродукции тиротропина и нарушения регионарной симптоматической иннервации.

Для больных узловым нетоксическим зобом характерны жалобы на чувство сдавления в области шеи, затруднение глотания, одышку. При пальпации определяют плотное или мягкоэластичное, подвижное образование в области шеи, не спаянное с окружающими тканями. Размеры аденомы могут быть различными - от горошины до яблока. При длительном течении аденома может кальцифицироваться и оссифицироваться, вызывать различные осложнения: кровоизлияние в аденому, инфицирование интранодулярной гематомы, развитие узлового токсического зоба, злокачественное перерождение.

Для аденомы щитовидной железы используют сканирование, тиреолимфографию, эхотиреографию, рентгенологическое исследование, биопсию.

На сканограмме щитовидной железы определяют аденому, не поглощающую радиоактивный йод - "холодный" узел. Чрескожная тирео-лимфография дает возможность выявить на снимках дефекты наполнения контрастного вещества в области аденомы. Рентгенография помогает определить кальцификацию аденомы, смещение трахеи или пищевода. Ультразвуковая диагностика (эхотиреография) выявляет характер узла (кистозный, смешанный). При подозрении на злокачественное перерождение рекомендуется пункционная биопсия.

Диагноз аденомы щитовидной железы не представляет труда. Она часто бывает случайной находкой при профилактических осмотрах. Необходимо всегда уточнить длительность заболевания, скорость роста узла и его подвижность.

Дифференциальная диагностика. Проводят с многоузловым нетоксическим зобом, раком щитовидной железы, аутоиммунным тиреоидитом и токсической аденомой.

Для отличия аденомы от многоузлового эутиреоидного зоба необходимо помнить следующее. Аденома-это солитарный, инкапсулированный узел с определенной гистологической структурой, отличной от окружающей ткани щитовидной железы, в то время как множественные узлы плохо инкапсулированы, имеют различную гистологическую структуру, не сдавливают соседнюю ткань щитовидной железы. Тиреолимфография при многоузловом зобе дает возможность выявить дефекты наполнения контрастного вещества в области узлов. На сканограмме обнаруживают "холодные" узлы.

Раковое перерождение аденомы щитовидной железы чаще встречается у женщин старше 55 лет, сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов, ограничением подвижности органа. Важное диагностическое значение имеет использование радионуклидного сканирования 755е-метионином, который поглощается раковой тканью "холодного" узла, определяемого при сканировании. Ультразвуковая диагностика дает возможность определить кистозные, солидные и смешанные узлы и даже участки ракового перерождения.

Аденому щитовидной железы легко отличить от узлового токсического зоба благодаря отсутствию признаков тиреотоксикоза, повышению содержания тиреоидных гормонов, наличию "холодного" узла на сканограмме.

Аденома щитовидной железы имеет длительное течение, не отражается на работоспособности больного. У людей старше 50 лет и в период полового созревания в связи с возможностью малигнизации прогноз ухудшается.

Основной метод лечения доброкачественной аденомы щитовидной железы - хирургический. Показанием для срочного оперативного вмешательства является быстрый рост аденомы. Консервативное лечение тиреоидными препаратами допустимо лишь в случае коллоидной аденомы, особенно в период беременности. Это обусловлено тем, что коллоидная аденома значительно реже дает раковое перерождение.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Что такое аденома щитовидной железы" - статья из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ