Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания щитовидной железы Методы лечения гипотиреоза

Методы лечения гипотиреоза

При назначении курса лечения необходимо учитывать вид гипотиреоза (первичный, вторичный или третичный), этиологию его, тяжесть заболевания, возраст, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Основным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия тиреоидными препаратами - тиреоидином, трийодтиронином, тироксином. Дозу гормонов подбирают индивидуально.

Тиреоидин - гормональный препарат, получаемый из высушенных обезжиренных щитовидных желез убойного скота. Действие препарата связано с наличием в нем двух гормонов - тироксина и трийодтиронина.

Трийодтиронин в 3-5 раз активнее тироксина, в отличие от последнего свободно проникает через клеточные мембраны и действует быстрее. Латентный период действия трийодтиронина равен 4-8 ч, а тироксина - 24-48 ч. Кроме того, трийодтиронин значительно быстрее и полнее, чем тиреоидин и тироксин, всасывается в кишках.

Действие тиреоидина определяется в основном тироксином, так как содержание трийодтиронина в каждой таблетке составляет всего от 3 до 10 мкг. Тироксин способен к кумуляции, его терапевтический эффект проявляется через 2-3 дня после начала приема, максимум действия наступает к концу 2 нед и продолжается еще 7-10 дней после отмены препарата.

Терапевтический эффект трийодтиронина отмечается уже в первые 1-2 сут, к концу первой недели при правильно подобранной дозировке препарата может наступить эутиреоидное состояние. Учитывая особенности действия тиреоидных препаратов, трийодтиронин следует назначать дробно в 2-3 приема, тиреоидин и тироксин можно давать 1 раз в сутки. Доза тиреоидина в 0,1 г ориентировочно соответствует 30-40 мкг трийодтиронина и 0,1 мг тироксина.

Установлено, что 80 % трийодтиронина в крови образуется вследствие периферического монодейодирования тироксина. В связи с этим сложилось мнение о том, что лечение гипотиреоза наиболее целесообразно проводить именно тироксином. При назначении трийодтиронина уровень его в крови значительно возрастает, иногда до цифр, отмечаемых у больных тиреотоксикозом, поэтому лечение только трийодтиронином не рекомендуется.

Лечение тиреоидином больных молодого и среднего возраста без сердечно-сосудистой патологии следует начинать с дозы 0,05 г в день, постепенно повышая ее каждые 5-7 дней на 0,025 г до необходимой для достижения эутиреоидного состояния. L-тироксин начинают вводить с дозы 25 мкг, прибавляя по 25 мкг до требуемой. Общая доза тироксина для достижения лечебного эффекта составляет 200-400 мкг в сутки.

Трийодтиронин назначают в дозе 5-10 мкг в день, постепенно доводя дозировку до необходимой, в среднем это 20-100 мкг в день. Его применяют в комбинации с тироксином.

В настоящее время используют синтетические препараты L-тироксин и L-трийодтиронин в комбинации от 4:1 до 9:1. Тиреокомб-1 таблетка содержит 0,07 мг тироксина, 0,01 мг трийодтиронина и 0,15 мг калия йодида. Тиреотом-1 таблетка содержит 10 мкг трийодтиронина и 40 мкг тироксина.

Недостатком комбинированных препаратов является невозможность варьировать соотношение гормонов при лечении в зависимости от индивидуальной реакции больного, при развитии аллергических реакций.

Больным пожилого возраста с коронарной патологией быстрый клинический эффект нежелателен, поэтому предпочтительнее лечение тироксином, тиреоидином, а не трийодтиронином. Прием тиреоидных препаратов усиливает процессы метаболизма в сердечной мышце и тем самым может способствовать развитию или обострению коронарной патологии, инфаркту миокарда у лиц пожилого возраста с атеросклеротическим поражением сосудов. Развитие этих осложнений могут провоцировать и неадекватные дозы тиреоидных гормонов. Таким больным тиреоидин следует назначать осторожно, начиная с дозы 0,01-0,02 г в день, и увеличивать каждые 5-7 дней на 0,01 г под контролем общего самочувствия, динамики ЭКГ, уровня артериального давления. Не следует стремиться к достижению полного эутиреоза. Необходимо подобрать такую дозу тиреоидных гормонов, которая, с одной стороны, обеспечивала бы исчезновение большинства симптомов гипотиреоза, а с другой - не ухудшала течение заболеваний сердца. Появление или усиление коронарных симптомов требует немедленного прекращения лечения тиреоидными препаратами, а после перерыва его возобновляют, снизив дозу препарата. При появлении боли в области сердца и развитии тахикардии целесообразно назначение бета-адреноблокаторов (анаприлин по 10-20 мг 2 раза в день), при коронарной недостаточности - коронарорасширяющих средств.

Лечение недостаточности кровообращения, развившейся как до, так и на фоне тиреоидной патологии, приводят гормонами щитовидной железы в сочетании с сердечными гликозидами, в случаях брадикардии сердечные гликозиды назначают с эуфиллином, препаратами белладонны (беллоид, беллатаминал, капли Зеленина).

В ряде случаев показаны мочегонные средства (фуросемид 0,04 г по 1 таблетке через день, урегит 0,05 г, бринальдикс 0,02 по 1 таблетке в день) в сочетании с препаратами калия (аспаркам), верошпирон по 1таблетке 3 раза в день.

Нередко гипотиреоз протекает с повышением артериального давления При достижении эутиреоидного состояния с помощью тиреоидных препаратов артериальное давление снижается. В случае сочетания гипотиреоза с гипертонической болезнью наряду с тиреоидными гормонами назначают гипотензивные средства по общепринятой схеме.

При приеме тиреоидных препаратов могут возникать аллергические реакции, в этом случае целесообразно раздельное применение тироксина или трийодтиронина.

Терапия гипотиреоза помимо тиреоидных гормонов включает также мероприятия по устранению грубых органных и обменно-трофических изменений, являющихся следствием недостаточности функции щитовидной железы. Для улучшения функции печени рекомендуется введение сирепара по 2 мл внутримышечно № 20-25, применение эссенциале по 2 капсулы 3 раза в день, липамида по 0,025 г 3 раза в день.

При развитии гипохромной анемии следует назначать препараты железа, выражений анемии - глюкокортикоиды (преднизолон по 5 мг 3-4 раза в день), гиперхромной анемии - цианокобаламин по 200 мкг внутримышечно. В комплекс лечебных мероприятий следует включить спленин по 2 мл внутримышечно 1-2 раза в день, препараты гиполипидемического действия с учетом типа гиперлипопротеидемии (мисклерон, никотиновая кислота, линетол и др.). Рекомендуется режим питания с ограничением жиров и продуктов, содержащих большое количество холестерина.

На фоне заместительной терапии у больных гипотиреозом возможны беременность и роды.

Лечение синдрома первичного гипотиреоза, сопровождающегося галахтореей-аменореей, проводится тиреоидными гормонами по обычной схеме.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Методы лечения гипотиреоза" - статья из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020