ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания щитовидной железы Методы диагностики гипотиреоза

Методы диагностики гипотиреоза

При выраженных формах гипотиреоза диагноз нетрудно поставить на основании жалоб и характерного вида больного.

Трудности в диагностике возникают при субклинических, стертых формах заболевания, начальных проявлениях гипотиреоза, когда в клинической картине могут преобладать признаки поражения какого-либо одного органа или системы организма. Кардиальные симптомы этой патологии дают основание для ошибочной диагностики различных заболеваний сердца. У лиц пожилого возраста гипотиреоз часто протекает без выраженных клинических симптомов и характеризуется сердечно-сосудистыми нарушениями, изменением сердечного ритма на фоне других симптомов атеросклеротического кардиосклероза и гипертензии. Иногда больных долгое время обследуют для выяснения причины анемии, при этом у них подозревают заболевания почек, пищеварительного тракта и другие. О возможности стертой формы гипотиреоза нужно помнить при обследовании больных с меноррагиями неясного генеза, синдромом галактореи-аменореи.

Знание клиники заболевания, тщательное объективное исследование, лабораторные методы исследования функции щитовидной железы, определение содержания тиротропина в крови, проведение пробы с тиролиберином позволяют установить или подтвердить правильный диагноз. Наиболее точным методом исследования функции щитовидной железы является радиоиммунологическое определение тироксина и трийодтиронина в крови. Для гипотиреоза характерно падение уровня общего тироксина ниже 70 нмоль/л и трийодтиронина ниже 1,1 нмоль/л. Однако у большинства больных, особенно в начальных стадиях заболевания, уровень трийодтиронина может не отличаться от нормы, что снижает диагностическую ценность его определения.

Уменьшено содержание йода, связанного с белками крови (содержание СБЙ ниже 40 мкг/л), и поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. Захват йода не превышает 10-15 % от введенной индикаторной дозы, но при гипотиреозе может наблюдаться нормальный и повышенный захват йода - у больных из эндемических районов, при врожденном нарушении биосинтеза тиреоидных гормонов, при спонтанном (аутоиммунном) гипотиреозе. Одним из характерных признаков гипотиреоза является повышение уровня холестерина в крови.

Для диагностики начальных проявлений гипотиреоза, проведения дифференциальной диагностики между первичными и вторичными формами гипотиреоза необходимым является радиоиммунологическое определение содержания тиротропина в крови. У здоровых людей концентрация его 1,2-2,8 ЕД/мл. При первичном гипотиреозе уровень тиротропина в крови повышен, при вторичном и третичном - снижен.

Проведение теста с тиролиберином позволяет диагностировать ранние формы заболевания до возникновения клинических и биохимических признаков, разграничить вторичную и третичную формы его.

Дополнительным методом диагностики гипотиреоза и оценки компенсации заболевания на фоне заместительной терапии может служить регистрация рефлекса с ахиллова сухожилия. При измерении времени сухожильного рефлекса у больных гипотиреозом отмечается увеличение его продолжительности. При достижении эутиреоидного состояния время рефлекса восстанавливается до нормальных величин. Для подтверждения диагноза спонтанного (аутоиммунного) гипотиреоза необходимо определение антител к тиреоглобулину радиоиммунологическим методом или с помощью реакции пассивной гемагглютинации по Бойдену. Уровень антител при радиоиммунологическом определении у здоровых людей 0-4 мкг/мл, у больных спонтанным гипотиреозом - повышен. Диагностика синдрома первичного гипотиреоза с галактореей-аменореей основана на снижении уровня тиреоидных гормонов и повышении концентрации тнротропина и пролактина в крови.

Лабораторный контроль эффективности лечения первичного гипотиреоза проводится по уровню тиротропина в крови, других форм заболевания по содержанию холестерина в крови.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Методы диагностики гипотиреоза" - статья из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ