Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания щитовидной железы Лечение тиреотоксической энцефалоофтальмопатии

Лечение тиреотоксической энцефалоофтальмопатии

Лечение тиреотоксической энцефалоофтальмопатии начинают с назначения тиреостатических и йодсодержащих препаратов для достижения состояния эутиреоза.

Учитывая роль аутоиммунных факторов в развитии тиреотоксической энцефалоофтальмопатии, назначают имуннокорригирующие средства. Наиболее оптимальной является комбинация глюкокортикоидов и левамизола (декариса). Дексаметазон принимают однократно утром в дозе 4 мг через день, всего 4 приема, затем применяют декарис по 150 мг 1 раз в день 3 дня в неделю о четырехдневным перерывом. Курс лечения 2-3 мес. Декарис может вызывать побочные явления, характеризующиеся аллергическими реакциями (крапивница, повышение температуры) диспепсическими расстройствами (снижение аппетита, рвота, понос), лейкопенией, агранулоцитозом, что требует его отмены. Положительная динамика наблюдается и при раздельном применении глюкокортикоидов и декариса, но только при их комбинированном назначении она выражена наиболее полно.

Преднизолон назначают в дозе 20-40 мг с постепенным снижением дозы на 5-10 мг 1 раз в 7-10 дней, последние 10 дней по 1/2 таблетки ежедневно. Он эффективен в качестве средства, уменьшающего отечность периорбитальных тканей, соска зрительного нерва, гиперемию слизистых оболочек. Наряду с пероральным приемом глюнокортикоиды могут быть применены и местно в виде ретробульбарных инъекций и трансорбитального электрофореза, в последнем случае гидрокортизон целесообразно чередовать с лидазой. Лидаза оказывает положительное действие при отеках вследствие накопления в тканях глазницы кислых мукополисахаридов. Разовая доза гидрокортизона на один глаз 12,5 мг, лндазы - 32 УЕ. Курс лечения 10-15 процедур.

Ретробульбарно вводят дексазон в дозе 4 мг (1 мл) с интервалом 1-3 дня, всего на курс 6-12 инъекций; кеналог, обладающий пролонгированным действием, можно вводить 1 раз в 3-4 нед. Одновременно с иммунокорригирующими препаратами следует назначать десенсибилизирующие средства. Десенсибилизирующий эффект оказывает внутрикожное введение 0,25 % раствора кальция хлорида в дозе 0,2-0,4- 0,6 мл и т. д. до 2 мл и также снижая по 0,2 мл до исходного, супрас-тин по 0,025 г или диазолин по 0,1 г 3 раза в сутки, тавегил по 0,001 г утром и вечером. Неспецифическим десенсибилизирующим средством является плазмол, назначаемый по 1 мл подкожно ежедневно, на курс 25 инъекций.

При повышении внутричерепного давления проводят дегидратационные мероприятия, включающие введение внутримышечно 5 мл 25 % раствора магния сульфата 1 раз в день (дозу ежедневно увеличивают на 1 мл до 10 мл) в течение 10-15 дней или 20 мл 40 % раствора глюкозы внутривенно 1-2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

С целью дегидратации и уменьшения отечности периорбитальных тканей применяют лазикс в виде 1 % раствора по 1-2 мл внутривенно или фуросемид 0,04-0,08 г (1-2 таблетки) в сутки в сочетании с препаратами калия (панангином или аспаркамом по 2 таблетки 3 раза в сутки, калия хлоридом до 3 г в сутки).

Из препаратов рассасывающего действия эффективны бийохинол по 2 мл внутримышечно через день № 15, стекловидное тело по 2 мл подкожно № 20.

Больным с тиреотоксической энцефалоофтальмопатией показаны препараты, способствующие улучшению микроциркуляции и снабжения мозга кислородом: кавинтон по 5-10 мг 3 раза в сутки, компламин или теоникол по 0,15-0,30 г 3 раза в день после еды. Курс лечения этими препаратами 2-3 мес.

Положительное влияние на обменные процессы и кровоснабжение мозга, энергетические процессы в нем оказывают пиридитол (энцефа-бол) в дозе 0,1 г после еды 3-4 раза в день или пирацетам (ноотро-пил) в дозе 0,4 г 3 раза в день. Курс лечения 2-3 мес. Хорошим метаболическим действием обладает также аминалон, усиливающий энергетические процессы и повышающий дыхательную активность в тканях головного мозга. Назначают по 0,5 г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 3-4 мес.

Для лечения энцефалоофтальмопатии при быстром развитии или нарастании процесса используется рентгенотерапия на межуточно-гипофизарную область и на область орбит (при условии защиты хрусталика). Проводят 10-12 сеансов облучения в течение 2 нед, суммарная доза до 20 Гр. В период облучения применяют спленин по 2 мл ежедневно. Операция орбитальной декомпрессии производится в редких случаях с целью уменьшения внутриорбитального давления при угрозе вывиха глазного яблока.

При развившемся фиброзе и спаечном процессе в области экстраокулярных мышц положительный эффект может оказать только хирургическая коррекция косоглазия.

Больным с тиреотоксической энцефалоофтальмопатией после достижения состояния эутиреоза и нивелирования симптомов энцефалоофтальмопатии проводят оперативное лечение токсического зоба. В течение первых 3 мес после операции необходим повторный курс лечения энцефалоофтальмопатии.

Для ликвидации остаточных явлений тиреотоксической энцефалоофтальмопатии назначают комплекс лечебных мероприятий, включающих прозерин по 1 мл 0,05 % раствора ежедневно № 20-25 (при сохранении глазодвигательных нарушений), дибазол по 0,005 г 3 раза в день, препараты рассасывающего действия (бийохинол, стекловидное тело), десенсибилизирующие средства, аминалон, пирацетам.

Подобные курсы повторяют не менее 2 раз в год до положительного "ффекта.

Назначение тиреоидина, ранее широко применявшегося при лечении тиреотоксической энцефалоофтальмопатии, противопоказано, так как доказано, что тиреоидин обладает сенсибилизирующим действием на организм этих больных и тем самым ухудшает течение офтальмопатии. В то же время нет необходимости тормозить уровень тиротропина, так как содержание его при этом заболевании нормально или снижено, участия же в патогенезе офтальмопатии он не принимает.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Лечение тиреотоксической энцефалоофтальмопатии" - статья из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020