ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Гепатит вирусный

Гепатит вирусный, представляющий собой один из этиологических факторов гломерулонефрита, остается серьезной проблемой для многих центров гемодиализа. Теоретически любой вирус с длительным периодом виремии может продолжительное время персистировать в отделениях гемодиализа, однако на практике таким вирусом чаще всего является вирус гепатита В и "ни А ни В" гепатита.

Основные пути занесения вируса гепатита В в отделения гемодиализа:

  1. переливание больным инфицированной крови или ее компонентов;
  2. поступление на лечение больных с терминальной почечной недостаточностью - носителей НВ8-антигена или больных в инкубационном периоде гепатита;
  3. заражение больных вне отделения гемодиализа или от персонала отделений и т. д. "Ни А ни В" гепатитом заражаются при гемотрансфузиях.

В отделениях гемодиализа происходит перекрестное заражение больных. Персонал (заболеваемость которого составляет 3%) чаще всего заражается гепатитом при случайном уколе иглами, загрязненными кровью больных, при попадании крови больных на поврежденные участки кожи или слизистой оболочки, аэрозольным путем. Риск заболеть гепатитом особенно высок среди медицинских сестер, имеющих непосредственный контакт с больными; несколько реже заболевают врачи, техники и т. д.

У больных, находящихся на лечении гемодиализом, гепатит В обычно протекает субклинически или в виде легких форм с умеренным повышением активности аминотрансфераз, желтухой у трети больных. Типичны обострения в период реконвалесценции и рецидивы заболевания. У большинства больных гепатит заканчивается выздоровлением или переходом в хроническую персистирующую форму без прогрессирования. Тяжелое поражение печени наблюдается не более чем у 10% больных. Многие больные становятся носителями НВ 3-антигена.

Лечение проводится на общих основаниях. Меры по предупреждению перекрестной инфекции предусматривают систематический серологический контроль за больными и персоналом, использование одноразового оборудования, тщательную дезинфекцию помещения и предметов, с которыми соприкасался больной. Гемодиализ больным гепатитом следует проводить' в отдельных помещениях, обслуживающий персонал не должен общаться с другими больными.

В последние годы для профилактики гепатита В среди больных и персонала отделений гемодиализа используют иммунологические методы. Для иммунопрофилактики применяют иммунный глобулин с высоким титром анти-НВ s-антител или (что более перспективно) вакцину, приготовленную из инактивированного нагреванием и формалином вируса. Несмотря на сниженный по сравнению со здоровыми лицами иммунный ответ на вакцинацию, вакцинирование существенным образом снижает заболеваемость гепатитом В среди больных в отделениях гемодиализа. Вакцинации подлежит и персонал отделений. Уменьшение в результате вакцинации заболеваемости гепатитом В среди больных в отделениях гемодиализа привело к увеличению удельного веса случаев "ни А ни В" гепатита, иммунопрофилактика которого еще не разработана. В редких случаях гепатит у больных, находящихся на лечении гемодиализом, может вызываться вирусом цитомегалии или иметь токсический или лекарственный генез.

И.E. Тapeева, C.О. Aндрocoва, B.М. Epмoлeнкo и др.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ