ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Гемосорбция

Гемосорбция - метод лечения, основанный на удалении из крови токсических веществ при прохождении ее через колонку с активированным углем или массообменники, имеющие фильтры. Для гемосорбции используют колонки, содержащие 200-400 г шлифованных угольных гранул, через которые с помощью роликового насоса прокачивается гепаринизированная кровь больного. При скорости кровотока через колонку 200-300 мл/мин мочевина из крови практически не выводится, клиренс креатинина колеблется от 100 до 200 мл/мин, содержание средних молекул в сыворотке снижается на 15 - 50%. Клиренс веществ заметно снижается через 2 ч после начала гемосороции. Гемодиализ эффективнее гемосорбции в выведении фенолов, гуанидина и миоинозитола, считающихся уремическими токсинами. Калий, натрий, хлор, вода и водород во время гемосорбции практически не сорбируются на угле.

Осложнениями гемосорбции являются тромбоцитопения, эмболия частичками угля (в настоящее время отмечается редко), абсорбция факторов свертывания крови, значительный остаточный объем крови в колонке.

Описаны случаи длительного лечения гемосорбцией больных с ХПН, однако чаще гемосорбция применяется в сочетании с гемодиализом. Сочетанное применение этих методов лечения эффективнее каждой из процедур в отдельности в выведении средних молекул и уратов. Показанием к применению гемосорбции у больных с ХПН служат кожный зуд, сепсис, случаи передозировки или непереносимости лекарственных препаратов.

Гемосорбция с успехом применяется также при острой почечно-печеночной недостаточности, желтухах различного генеза, атеросклерозе. В последнее время гемосорбция широко используется в комплексной терапии больных с заболеваниями соединительной ткани, особенно при неэффективности кортикостероидов и цитостатиков, во время аутоиммунных кризов, торпидности течения заболевания. Влияя на агрегатное состояние крови, улучшая микроциркуляцию и тканевый кровоток, гемосорбция создает условия для улучшения васкуляризации и трофики тканей, усиления обменных и репаративных процессов в пораженных органах, а также повышает чувствительность клеток-мишеней к действию лекарственных препаратов.

И.E. Тapeева, C.О. Aндрocoва, B.М. Epмoлeнкo и др.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ