Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Анурия

Анурия - состояние, когда в мочевой пузырь поступает за сутки не более 50 мл мочи. Различают аренальную, преренальную, ренальную (секреторную) и субренальную (постренальную, экскреторную, обтурационную) анурию.

Аренальная анурия наблюдается у новорожденных при аплазии почек или как результат оперативного удаления единственной почки.

Преренальная анурия возникает от внепочечных причин, чаще всего вследствие недостаточного кровоснабжения почек (шок, коллапс, сердечная недостаточность) или полного его прекращения (тромбоз аорты, почечных артерий или вен), а также как результат дегидратации (кровопотеря, профузный понос, рвота).

Ренальная анурия развивается в результате поражения почечной паренхимы, в основе которого лежит нарушение кровообращения почек (ишемия, гипоксия), обусловленное различными причинами (интоксикация, отравление органическими ядами, солями тяжелых металлов и т. д.). Поскольку в патогенезе ренальной и преренальной анурии ведущим является нарушение кровообращения в почках, а возникающие при этом морфологические и функциональные изменения сходны, деление анурии на преренальную и ренальную в значительной степени условно.

Субренальная анурия возникает в результате нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей. Наиболее частые причины этого вида анурии - двусторонние камни почек, сдавление мочеточников извне опухолью, перевязка мочеточников во время операции (техническая ошибка). Различают также рефлекторную (рефлекторно-периферическую и рефлекторно-почечную) анурию. При рефлекторно-периферической анурии источник рефлекторного раздражения может быть в различных системах организма (бужирование уретры, погружение в холодную воду и т. д.), в основе рефлекторно-почечной анурии лежит рено-ренальный рефлюкс с нарушением кровообращения в йнтак-тной почке. Этот вид анурии может быть отнесен к преренальной.

Клиника анурии

В зависимости от причин анурия может развиваться постепенно или остро, когда до ее возникновения функциональная способность почек была нормальной. Преренальная и ренальная анурия обычно является олигоанурической стадией ОПН и проявляется нарушениями гомеостаза, возникающими вследствие выключения многогранной деятельности почек. В первые дни заболевания состояние больных может оставаться удовлетворительным, что зависит от компенсаторной функции других органов и систем, участвующих в поддержании гомеостаза. Если анурия развивается на фоне септического состояния, тяжелых травматических повреждений, то состояние больных оказывается тяжелым с самого начала заболевания. Нарушение гомеостаза проявляется комплексом симптомов, зависящих от изменения азото-выделительной и водно-электролитной функции почек. Начиная с 3-4-го дня развиваются признаки уремической интоксикации, проявляющиеся потерей аппетита, тошнотой, рвотой, запорами, которые по мере нарастания уремии сменяются поносом. Постепенно появляются симптомы поражения ЦНС: астения, головная боль, боли в мышцах, сонливость, иногда возбуждение, бредовые состояния. При субренальной анурии симптомы интоксикации развиваются значительно медленнее, а при восстановлении пассажа мочи быстро исчезают. Субренальная анурия, возникающая в результате обтурации верхних мочевых путей, сопровождается болями в поясничной области, напоминающими почечную колику, и ноющими болями при сдавлении мочеточников опухолью.

Диагноз анурии

Диагноз анурии основывается на отсутствии мочи в мочевом пузыре (что определяется с помощью катетеризации) и признаках уремической интоксикации. Необходимо дифференцировать анурию от острой задержки мочеиспускания, при которой также могут наблюдаться признаки почечной недостаточности. Переполненный мочевой пузырь исключает анурию. Тщательно собранный анамнез позволяет иногда решить вопрос о форме анурии, а исследование мочи - установить ее причину (гемоглобиновые глыбки при гемолитическом шоке, кристаллы миоглобина при синдроме раздавливания и т. д.). Катетеризация мочеточников с выделением большого количества мочи по катетеру, введенному в лоханку, или непреодолимое препятствие в обоих мочеточниках выявляют субренальную анурию. Если катетер удается ввести на 30 - 32 см, а моча по нему не выделяется, это указывает на преренальную или ренальную форму анурии. Катетеризацию мочеточников при необходимости следует сочетать с обзорным рентгеновским снимком мочевой системы или ретроградной пиелоуретерографией путем введения через катетер 3-5 мл контрастного вещества.

Лечение анурии

Лечение анурии зависит от причин и проявлений заболевания. При субренальной анурии необходимы меры, направленные на восстановление пассажа мочи,- катетеризация мочеточников или пиелонефростомия. Если состояние больного крайне тяжелое, то перед оперативным вмешательством необходимо провести гемодиализ. Лечение преренальной или ренальной анурии может быть консервативным или с помощью гемодиализа. В первом случае в целях уменьшения интоксикации и коррекции водно-электролитных нарушений больным внутривенно вводят до 500 мл 20% раствора глюкозы с 4-6 ЕД инсулина, 200 мл 2-3% раствора гидрокарбоната натрия, производят промывание желудка, сифонные клизмы. При анурии, вызванной отравлениями, показано введение унитиола под кожу или внутримышечно по 1 мл на 10 кг массы тела, в 1-е сутки по 3-4 инъекции, в последующие дни по 2-3.

И.E. Тapeева, C.О. Aндрocoва, B.М. Epмoлeнкo и др.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020