Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Анемия

Анемия наблюдается приблизительно у трети больных с различными заболеваниями почек еще в доазотемической стадии и является классическим осложнением ХПН. Нормохромная и нормоцитарная с низким ретикулоцитозом анемия пропорциональна степени азотемии. Ее обнаруживают у 80% больных при снижении клубочковой фильтрации до 30- 35 мл/мин (содержание креатинина 0,26-0,35 ммоль/л) и у 100% больных при уровне креатинина 0,7 ммоль/л. В происхождении анемии ведущее значение придают снижению продукции эритропоэтинов, предшественников эритроидных клеток, уремическим токсинам, гемолизу, недостатку в диете больных железа, ятрогенным потерям, которые особенно возрастают с началом лечения гемодиализом.

Вследствие анемии развиваются дистрофические изменения в различных органах, снижается толерантность к физическим нагрузкам и т. д.

Лечение анемии

Коррекция анемии представляет одну из основных задач при лечении больных с ХПН и складывается из максимального сокращения кровопотерь, терапии препаратами железа и стимуляции эритропоэза андрогенами. Уменьшение кровопотерь достигается сокращением числа не всегда обоснованных анализов, максимальным уменьшением количества крови, остающейся в гемодиализаторе и магистралях после процедуры гемодиализа, совершенствованием методов остановки кровотечений, например, после пункции артериовенозной фистулы.

Поскольку всасывание железа в желудочно-кишечном тракте у больных с ХПН не нарушено, предпочтение отдается приему препарата внутрь, лучше в виде сульфата или фумарата и лактата. Сульфат железа является составной частью препаратов феррокаль, ферроплекс и конферон. Препараты железа обычно дают до или при плохой переносимости во время еды в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Побочные явления при терапии железом: диспепсия, гемосидероз, который редко сопровождается нарушением функции органов. Исключение представляют больные, являющиеся носителями одного или нескольких антигенов HLA-A3, HLA-B7 и HLA-B14, ассоциированных с идиопатическил. гемохроматозом. У больных с этими антигенами очень быстро развиваются перенасыщение организма железом с повышением уровня ферритина в сыворотке крови до 1000 мг/мл и тяжелые миопатии.

Андрогены широко применяют для лечения больных анемией при ХПН. Препараты действуют на эритропоэз путем активации собственного почечного и у бинефрэктомированных больных непочечного эритропоэтина. Тестостерона энантат (тестэнат) назначают внутримышечно по 250-500 мг (2,5-5 мл 10% раствора) один раз в неделю, на курс 12 инъекций. Во время лечения андрогенами у больных улучшается аппетит, повышается мышечная сила, толерантность к физическим нагрузкам, возрастает либидо.

Побочные эффекты андрогенов: гирсутизм, акне, нарушение функции печени, гипертриглицеридемия, приапизм, в местах введения развиваются гематомы, требующие хирургического дренирования.

Наряду с андрогенами и железом больные должны получать витамины В б и В 12, ежедневно по 5-15 мг фолиевой кислоты и по 1 г гистидина, который в связи с особенностями метаболизма становится при уремии незаменимой аминокислотой.

Лечение анемии проводят курсами по 3-4 мес.

И.E. Тapeева, C.О. Aндрocoва, B.М. Epмoлeнкo и др.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020