ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Урологические болезни Лечение острого гломерулонефрита

Лечение острого гломерулонефрита

Лечение острого гломерулонефрита зависит от выраженности и продолжительности клинических проявлений - мочевого синдрома, отеков, артериальной гипертонии. В случаях, когда выявлена связь со стрептококковой инфекцией и определяется высокий титр антистрептококковых антител, а также при положительных результатах посева из глотки назначают короткий курс пенициллинотерапии.

При остром начале заболевания, наличии классических признаков и отсутствии почечной недостаточности на протяжении двух недель показана симптоматическая терапия - постельный режим, диета с резким ограничением поваренной соли и жидкости, умеренным употреблением белка (до 50-60 г); периодически на 2-3 дня можно назначать рисово-фруктовую или сахарную диету.

При нарастании отеков и артериальной гипертензии и их продолжительности более одной недели применяют мочегонные средства. Когда олигурия продолжается более 5 дней, дозу фуросемида увеличивают. При стойкой гипертензии добавляют гипотензивные препараты - вазодилататоры, симпатолитики центрального действия, бета-блокаторы. При значительной протеинурии, которая продолжается более одного месяца, показан преднизолон.

При развитии нефротического синдрома применяют преднизолон в сочетании с гепарином, нестероидные противовоспалительные препараты, антиагреганты, иммунодепрессанты.

Строгий постельный режим назначается до ликвидации отеков и нормализации артериального давления. Больной должен находиться в теплом, ежедневно проветриваемом помещении и не подвергаться охлаждению.

Диетический режим предусматривает ограничение жидкости и поваренной соли и зависит от выраженности клинической симптоматики. При нефротическом и выраженном вариантах течения острого гломерулонефрита на протяжении первых двух дней показан полный голод, ограничение жидкости до количества, равного диурезу. На 3-й день назначают диету № 7а, богатую солями калия (картофель, рисовая каша, курага и др.); при необходимости кормление больного проводится медицинским персоналом.

Необходимо следить за количеством воды, выпитой больным за сутки; она не должна превышать диурез предыдущих суток более чем на 300-400 мл. Через 3-4 дня больных переводят на диету (диета № 7б, 7) с низким содержанием белка (до 60 г/сут). Из белковых продуктов лучше назначать творог; количество поваренной соли не должно превышать 3-6 г в сутки. Такую диету больной соблюдает до полного исчезновения всех симптомов и значительного улучшения мочевого осадка.

В лечении острого гломерулонефрита используются и физиотерапевтические методы лечения: диатермия на область почек, уменьшающая артериальное давление, боли в пояснице и отеки.

Прогноз

У 60-70% больных наблюдается полное выздоровление и без применения глюкокортикоидов. При затянувшемся течении острого гломерулонефрита есть вероятность перехода процесса в хронический.

Профилактика острого гломерулонефрита

Профилактика острого гломерулонефрита подразделяется на первичную и вторичную. Первичная профилактика заключается в эффективном лечении очаговой инфекции; предупреждении чрезмерного и продолжительного охлаждения лиц, склонных к простудным заболеваниям. С целью своевременного выявления начала заболевания после вакцинации, перенесенных острых респираторных инфекций у всех больных необходимо исследовать мочу.

Вторичная профилактика сводится к диспансерному наблюдению. После выписки из стационара больные острым гломерулонефритом должны быть поставлены на диспансерный учет и наблюдаться на протяжении двух лет, а в случае необходимости продолжить лечение. В первый месяц после выписки больного обследуют каждые 10 дней, затем 1 раз в месяц и, наконец, 1 раз в 2-3 мес. с обязательным проведением общих анализов мочи. Определяют содержание в сыворотке крови общего белка, холестерина и креатинина, проводят пробу Нечипоренко.

Больным, перенесшим острый гломерулонефрит, запрещается труд в холодных и сырых помещениях, тяжелая физическая нагрузка, значительные спортивные нагрузки (лыжи, коньки и др.). Женщинам на протяжении 3 лет после острого гломерулонефрита не рекомендуется беременность. После восстановления трудоспособности перенесшим острый гломерулонефрит можно работать в сухом помещении без значительных нагрузок и командировок.

При полной нормализации анализов крови и мочи, биохимических и функциональных показателей, глазного дна и артериального давления лица, перенесшие заболевание, через 2 года после его начала переходят в группу здоровых. При сохранении стойких изменений мочи и клинико-биохимических показателей гломерулонефрита на протяжении одного года больного переводят в диспансерную группу.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ