Главная Медицинская библиотека Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Урологические болезни Развитие хронической почечной недостаточности

Развитие хронической почечной недостаточности

Независимо от причины почечной патологии снижение почечных функций при хронической почечной недостаточности происходит за счет трех основных механизмов:

  1. уменьшения количества функционирующих нефронов;
  2. значительного снижения скорости фильтрации в каждом отдельном нефроне без уменьшения их числа;
  3. сочетания первого и второго.

Следствием действия каждого из этих факторов будет снижение скорости клубочковой фильтрации. Уменьшение числа функционирующих нефронов постепенно приводит к существенному изменению биохимических констант крови и тяжелым обменным нарушениям. Развивается уремия - термин, используемый для описания симптоматической фазы хронической почечной недостаточности.

По современным взглядам, синдром уремической интоксикации обусловлен не задержкой азотистых шлаков, а, главным образом, накоплением в крови "средних молекул" - белковых веществ, имеющих молекулярную массу от 300 до 5000 дальтон, образующихся в результате нарушения гомеостатической функции почек. Учение о "средних молекулах" как основных уремических токсинах, оказало заметное влияние на стратегические вопросы гемодиализа, в частности, создание диализаторов с большой активной поверхностью, и мембран с повышенной проницаемостью.

Шишкин A.Н.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023