Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни почек и мочевыводящих путей Питание при хронической почечной недостаточности

Питание при хронической почечной недостаточности

При обострении болезни и возникновении хронической почечной недостаточности в начальной стадии в диете № 7 уменьшается доля белка животного происхождения (из 70 г белка только 20-30% - животного происхождения). В более далеко зашедшей стадии хронической почечной недостаточности назначается низкобелковая диета № 7а и на ее фоне - периодически на 2-3 дня - диета № 76. Разрешается только 20-40 г белка, из которых 70-75% составляют белки молока, яиц, рыбы и мяса. После улучшения состояния больному рекомендуют диету № 7, на фоне которой необходимо регулярно проводить рисово-компотные, сахарные, яблочные и картофельные разгрузочные дни. В рисово-компотный разгрузочный день больной б раз в день выпивает по стакану сладкого компота, два из них - с рисовой кашей (с сахаром или медом), сваренной на воде без соли. Картофельный день включает 1 кг отваренного в кожуре или запеченного картофеля, 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного масла, 70 г сливочного масла и 50 г сахара; пища принимается по 300 г в 5 приемов. В яблочный разгрузочный день следует съедать 1,5 кг печеных или сырых яблок с сахаром (50-100 г) в 5 приемов.

При тяжелом течении заболевания, возникновении конечной (терминальной) стадии почечной недостаточности и резком ухудшении всех функций почек количество свободной жидкости постепенно доводят до 2 л в сутки, количество соли - до 8-12 г, а количество белка ограничивают до 20-25 г. При крайней степени выраженности почечной недостаточности возникает уремия - интоксикация (самоотравление) организма. В настоящее время при уремии проводят гемодиализ - очищение крови от азотистых и других продуктов нарушенного обмена веществ аппаратом "искусственная почка". В этом случае на фоне регулярного гемодиализа назначается диета № 7г.

Цель диеты № 7г - обеспечение организма сбалансированным питанием с учетом специфического обмена веществ при тяжелой почечной недостаточности и побочных эффектах гемодиализа. Резко ограничивается количество продуктов, богатых калием, свободной жидкости (до 0,7-0,8 л) и соли. Умеренно ограничивается количество растительного белка, мясо и рыбу отваривают. Диета имеет нормальную энергетическую ценность (2800-2900 ккал) за счет достаточного содержания жиров и углеводов. Для улучшения вкуса блюд при бессолевом питании используют лимонную кислоту и ванилин, различные соусы (молочный, сметанный, томатный) и в ограниченном количестве пряности (хрен, горчицу, корицу, перец), сладкие и кислые фруктовые и овощные подливы.

Исключаются мясные, грибные и рыбные соусы и бульоны, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы, икра, бобовые, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, ревень, шпинат, щавель, шоколад, сухофрукты, кондитерские изделия, какао, тугоплавкие жиры, сыр.

Ограничивается употребление молочных и крупяных продуктов и блюд, яиц (допускаются 2-3 штуки в день в виде омлета или всмятку), абрикосов, винограда, черной смородины, черешни, персиков, инжира, бананов, мяса, птицы и рыбы (до 100 г).

Ниже приведено примерное однодневное меню, соответствующее диете № 7г.

Первый завтрак: омлет из двух яиц, салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовый кисель.

Второй завтрак: яблоко печеное с медом или вареньем.

Обед: суп вегетарианский с овощами и сметаной (половина порции), мясо отварное, обжаренное на растительном масле, компот из свежих ягод.

Полдник мусс клюквенный.

Ужин: котлеты картофельные с яйцом на растительном масле с молочным соусом, отвар шиповника.

На ночь: компот из сухофруктов.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021