Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни почек и мочевыводящих путей Роль витаминов в жизнедеятельности организма

Роль витаминов в жизнедеятельности организма

Витамины и минеральные вещества необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на функции всех органов и систем. Эти биологически активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и образуются, то в небольших количествах, что позволяет называть их незаменимыми пищевыми веществами. При недостатке витаминов в пище или нарушении их всасывания в желудочно-кишечном тракте может развиться состояние витаминной недостаточности разной степени выраженности - авитаминоз и гиповитаминоз. Авитаминоз - это полное истощение витаминного запаса в организме; гиповитаминоз - недостаток одного или нескольких витаминов. Существует несколько причин формирования витаминной недостаточности. Во-первых, это неправильный подбор продуктов. Недостаточное употребление овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту витаминов С и Р; при избыточном содержании в рационе рафинированных продуктов (муки высшего сорта, сахара, очищенного риса) наблюдается дефицит витаминов группы В; при длительном ограничении употребления продуктов животного происхождения отмечается недостаток витамина В12. В зимне-весенний период в продуктах уменьшается количество витаминов С, А и D. Нарушение правил кулинарной обработки и хранения продуктов также ведет к потере части витаминов С, A, Bp каротина и других. Даже при достаточном потреблении витаминов с пищей необходимо помнить о том, что дефицит полноценных белков может вызвать нарушение образования активных форм витаминов и накопления их в тканях. Потребность в витаминах повышается при ряде состояний: беременности, кормлении грудью, интенсивной нервно-психической нагрузке, нахождении в очень холодном или, напротив, очень жарком климате (в жару значительно увеличивается потоотделение), при воздействии профессиональных химических и физических вредностей. Некоторые заболевания (болезни желудка, желчевыводящих путей, кишечника, глистные заболевания, дисбактериозы и др.) влекут за собой нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, и, как следствие, возникает витаминная недостаточность. Поэтому витаминная полноценность лечебного и диетического питания имеет огромное значение при любых заболеваниях.

Главные источники витаминов - свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты. Наибольшее количество витамина С содержится в сухом и свежем шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, капусте, щавеле, шпинате, рябине, апельсинах, лимонах, клубнике, морошке, кизиле, бруснике, клюкве. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, активно участвует во многих обменных процессах. Расход витамина С в организме непрерывен, а запасы малы, поэтому его поступление с пищей или в виде препаратов должно быть ежедневным.

Витамин Р при взаимодействии с витамином С стимулирует тканевое дыхание, увеличивает прочность кровеносных сосудов, полезен при гипертонии и больших кровопотерях. Витамина Р много в черноплодной рябине, черной смородине, апельсинах, лимонах, айве, щавеле, зеленом чае.

Витамин В1 (тиамин) влияет на функции эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене аминокислот и образовании жирных кислот. Его много в муке грубого помола, свинине, горохе, фасоли, овсяной, гречневой, ячневой крупе, пшене.

Витамин В2 (рибофлавин) положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, повышает остроту зрения, стимулирует работу печени и процессы кроветворения. Большое количество рибофлавина содержится в говяжьей печени, яйцах, сыре, скумбрии, твороге, кефире, говядине, курином мясе, вареной колбасе, сельди, треске, гречневой крупе, зеленом горошке, шпинате.

Витамин РР (ниацин) в составе главных ферментов организма участвует в обмене белков, клеточном дыхании, выделении энергии при окислении углеводов и белков. Витамин РР регулирует деятельность органов пищеварения, влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет мелкие сосуды. Ниацин содержится во многих мясных продуктах - почках, печени, языке, мясе кролика, телятине, говядине, баранине, свинине, а также в кофе, горохе, фасоли, орехах, гречневой, перловой и ячневой крупах. Ниацин хорошо сохраняется в замороженных продуктах и консервах.

Витамин В6 необходим организму для обмена белков, жиров и углеводов. Он участвует в образовании гемоглобина, процессах жирового обмена в печени, усвоении аминокислот. Витамина В6 много в печени, скумбрии, фасоли, икре, гречневой, ячневой и перловой крупах, пшене, картофеле, хлебе из муки 2-го сорта.

Витамин В12 способствует кроветворению, нормализует жировой обмен в печени. Его источники - печень говяжья, свиная, язык говяжий, мясо кролика, курицы, говядины, баранина, яйца, рыба, молоко, кефир, сметана, творог, сыр. В растительных продуктах витамина В12 нет, поэтому при длительном вегетарианском питании или нарушениях пищеварения в организме может возникать его дефицит.

Витамин А регулирует обмен веществ в коже, слизистых оболочках глаз, мочевыводящих путях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А поступает в организм в чистом виде (в форме ретинола) или в форме каротина, который в печени превращается в витамин А. Для усвоения витамина А в кишечнике должны присутствовать жиры и желчные кислоты. Витамин А содержится главным образом в продуктах животного происхождения (печени говяжьей, свиной, тресковой, сливочном масле, яйцах, кетовой икре), каротин - в растительных продуктах (облепихе, моркови, шпинате, сладком перце, зеленом луке, щавеле, салате, абрикосах, тыкве, томатах, черноплодной рябине). Лучше всего усваивается витамин А, если готовить блюда в виде пюре с добавлением растительного масла или сметаны. При некоторых заболеваниях (глаз, кожи, щитовидной железы, органов дыхания, инфекциях, ожогах, переломах, ранах, мочекаменной болезни) рекомендуется повышать потребление витамина А.

Витамин D способствует всасыванию из кишечника и отложению в костях кальция и фосфора. Дефицит витамина D ведет к развитию у детей рахита, у пожилых людей возникает остеопороз. Потребность в этом витамине возрастает во время кормления грудью, беременности и недостатке солнечной радиации в зимнее время года. Витамин D образуется в коже человека из провитамина под действием солнечных лучей и поступает в организм из жирных рыбных и мясных продуктов, икры, яиц, молочных жиров.

Витамин Е стимулирует функции половых и других эндокринных желез, мышечную деятельность, участвует в белковом и углеводном обмене. Высокое содержание витамина Е в растительных маслах делает эти продукты ценными для диетического питания. Витамин Е хорошо сохраняется при кулинарной обработке, но разрушается под действием солнечных лучей и прогоркании масел.

В почках происходит образование активной формы витамина D - 1,25 диоксикальциферола. Нарушение работы почек и синтеза витамина D может вызвать дистрофию костей. Потребность здорового человека в сутки составляет 100 ME или 2,5 мкг холекальциферола, беременных и кормящих - 400-500 ME (10-12,5), детей - 500 ME (12,5 мкг). Передозировка этого витамина опасна и может привести к серьезному отравлению и даже смерти.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Им богаты тыква, цветная и белокочанная капуста, шпинат, щавель, печень, картофель, томаты, морковь, свекла, горох, яйца. Для всасывания витамина К в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020