Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Пересадка почки

Почки - главный выделительный орган нашего организма. Они регулируют многие процессы обмена веществ. Когда нарушается работа почек, в организме начинаются подчас необратимые изменения, часто ведущие к летальному исходу. Поэтому внимание ученых давно привлекает проблема пересадки почки. Первым в мире ученым, сделавшим пересадку почки, был советский врач Ю. Ю. Вороной. В 1934 г. он пересадил почку, взятую от трупа, женщине, пораженной ртутью. Технически операция прошла безукоризненно, но из-за неизученности проблемы хранения и реакции отторжения донорского органа почка оказалась нежизнеспособной, и через два дня больная умерла. После ряда неудачных попыток пересадки почки учеными разных стран большого успеха добился американский хирург Д. Мюррей. В 1954 г. он пересадил почку от живого донора, при этом донор и реципиент были однояйцевыми близнецами, ткани которых иммунологически тождественны. Это позволило избежать иммунологического конфликта, и последующие исследования показали, что трансплатат работает нормально. В дальнейшем Д. Мюррей произвел около двадцати успешных пересадок почки однояйцевым близнецам.

Успешную пересадку почки от живого донора впервые в нашей стране осуществил академик Б. В. Петровский в 1965 г. в Институте экспериментальной и клинической хирургии.

Операция по пересадке почки от живого донора требует большого мастерства хирургов, так как происходит одновременно на двух столах: на одном оперируют донора, на другом - больного-реципиента.

Прежде чем пересадка почки стала широко практиковаться во всем мире, была проделана огромная экспериментальная работа по созданию методов подавления тканевой несовместимости, в частности, основанных на рентгеновском облучении пациента. В дальнейшем химиотерапия вытеснила метод облучения, и начались поиски менее токсичных препаратов для подавления реакции отторжения. Была выявлена также необходимость совместимости донора и реципиента по антигенам эритроцитарных групп крови и совпадения по антигенам белых кровяных телец. Всего в лейкоцитах человека необходимо учитывать при пересадке 14 видов антигенов, по которым между донором и реципиентом не должно быть отличий. Поэтому подбор донора имеет особое значение. Помогает специальная лимфоцитарная кожная проба, когда предполагаемому донору вводят лимфоциты больного. По выраженности ответной реакции - степени покраснения и отека - судят о степени несовместимости донора и реципиента. Существует и другая методика, при использовании которой выращивают совместно на искусственных средах лимфоциты донора и реципиента, стимулируя их рост специальным стимулятором фитогемагглютинином. В процессе совместного роста лимфоциты становятся крупными иммуноактивными клетками, и чем их больше, тем менее совместимы органы донора и реципиента. В настоящее время достигнуты положительные результаты в пересадке почки от родственников и даже посторонних людей благодаря использованию современных иммунодепрессантов и методов подбора донора.

Нуждающихся в замене больной почки людей очень много, и вопрос о донорском органе стоит остро. Еще предстоит разработать более совершенные методы консервации, хранения и транспортировки трансплантатов, взятых от умерших людей, так как почка очень чувствительна к кислородному голоданию.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020