Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Опухоли почек

Проблема злокачественных опухолей

Проблема злокачественных опухолей является одной из самых сложных и волнующих проблем современной медицины. Говоря о природе рака, нужно определить, что такое рак и каковы причины его возникновения. Большинство опухолей - это множество клеток, произошедших из одной-единственной клетки, то есть имеющих клоновое происхождение. Нормальная клетка, прежде чем стать злокачественной, проходит длительный путь изменений и приобретает качества, существенно отличающие ее от здоровых клеток. Начало цитологического изучения опухолевых клеток было положено в 1940-е гг., когда американский ученый Папаниколау, рассматривая под микроскопом мазки, взятые с опухолей человека, обнаружил в них признаки, отличающие пораженные клетки от здоровых. В дальнейшем этот метод совершенствовался. Сейчас для диагностики опухолей производят биопсию: специальными иглами или щипчиками отщепляют маленький кусочек опухоли и рассматривают его под микроскопом. Этот метод называется гистологическим исследованием.

Всякая ли опухоль является злокачественной? Безусловно, нет. Для того чтобы выяснить это, проводятся цитологическое и гистологическое исследования.

Существует обязательное правило: окончательный диагноз онкологического заболевания без гистологического подтверждения не ставится.

Где проходит граница между нормально размножающимися клетками и злокачественным перерождением? Выдающийся онколог-экспериментатор В. С. Шапот считает таким рубежом появление в делящихся клетках структурных и биохимических изменений. В этот момент вступает в силу естественный отбор групп клеток: более автономных, быстрее растущих, стойких к защитным реакциям организма и кислородному голоданию. Опухолевые клетки по мере их созревания утрачивают первоначальные структурные и функциональные особенности той здоровой ткани, из которой они произошли. Опухолевые клетки становятся независимыми от регуляторных сигналов всего организма и той ткани, из которой они развиваются.

Группы раковых клеток организованы более примитивно, чем исходная ткань. Это свойство опухолевых клеток называется анаплазией. Например, анаплазированные клетки слизистой оболочки толстой кишки, выделяющей в нормальных условиях слизь, в опухолевых клетках утрачивают это свойство. Опухоль мышечной ткани перестает сокращаться. Анаплазированные клетки перестают синтезировать белки, специфичные для данной ткани. Некоторые опухолевые клетки начинают синтезировать белок, характерный для эмбрионального периода развития человека.

Иногда степень анаплазии бывает столь высока, что под микроскопом трудно или невозможно выяснить, из какой ткани происходит та или иная опухоль.

Рак и причины его возникновения

В настоящее время существует много теорий, пытающихся объяснить причины возникновения и развития опухоли. Одна из первых попыток раскрыть тайну возникновения опухолей была предпринята в 1775 г. английским врачом Персивалем Поттом. Он описал рак кожи мошонки у трубочистов, причиной возникновения которого служила угольная сажа. Дело было так. Мальчики, начиная осваивать ремесло трубочистов под руководством наставников, забирались в огромные дымоходы старинных английских домов и прочищали их. В складках кожи, особенно в мошонке, скапливалась сажа в большой концентрации. А в саже, как выяснилось позже, содержались опасные канцерогенные вещества, длительный контакт которых с кожей и приводил к формированию опухоли. В дальнейшем ученые выяснили, что у дорожных рабочих, контактирующих с битумом, асфальтом и смолами, рак кожи встречается в 4 раза чаще, чем в среднем у населения. Рак легких чаще встречается у рабочих газовой промышленности, асбестовых предприятий, металлургических комбинатов (контакт с никелем и хромом). Все это так называемые профессиональные раки, к числу которых относится и рак мочевого пузыря у людей, работающих в анилиновой промышленности.

Раньше часто наблюдались опухоли кожи у людей, длительно принимавших лекарства, содержащие мышьяк. Много онкологических заболеваний выявлялось у людей, употреблявших артезианскую воду с высоким содержанием мышьяка. Все это иллюстрации химической теории возникновения опухоли. Канцерогенные вещества, попадая внутрь организма, поражают все органы и ткани человека, в том числе почки и мочевой пузырь.

Особую группу канцерогенных веществ образуют красители, азотные соединения и некоторые другие. Еще недавно в некоторых странах для подкрашивания сливочного масла в желтый цвет использовали парадиметиламиноазобензол (масляный желтый краситель). У некоторых животных в эксперименте это вещество вызывает рак печени, поэтому его применение повсеместно запрещено. В последние годы тщательно изучена также группа канцерогенов нитрозаминов. Нитрозамины вызывают в эксперименте образование опухолей у многих животных в течение нескольких месяцев. Соединения азота широко применяются в сельском хозяйстве в виде удобрений. В пищевой промышленности нитрат натрия (селитру) добавляют в мясные изделия для сохранения их характерной окраски. Нитраты содержатся в различных количествах и в растительных продуктах. Следует упомянуть коканцерогенные вещества, то есть вещества, которые сами по себе не вызывают рак, однако ускоряют процесс опухолеобразования, если до этого организм подвергался воздействию канцерогенов. Это скипидар, кротоновое масло, некоторые жирные кислоты и др.

К другой группе канцерогенных факторов относятся физические факторы. Это все виды ионизирующего излучения и ультрафиолетовые лучи. Рак кожи нередко возникает под влиянием солнечных лучей. Следует учесть также и то, что небольшие дозы ионизирующего излучения, используемые в медицине, могут создать благоприятный фон для действия других канцерогенных факторов.

Вирусная теория возникновения опухолей

Другая теория возникновения опухолей, - вирусная. Эту теорию в течение многих лет разрабатывал Л. А. Зильбер. Изучение биологических канцерогенных факторов началось в 1903 г., когда А. Борель высказал предположение, что вирусы, возможно, связаны с процессом развития рака. Уже в 1911 г. ученым Пейтоном Раусом была впервые установлена взаимосвязь вирусов и опухолевого роста. Он выяснил, что введение клеток саркомы, взятых от больной курицы, здоровой вызывает у последней формирование такой же опухоли. Вирусы до сих пор остаются загадкой для биологов. Они предельно малы и представляют собой нечто среднее между инертной химической молекулой и живым организмом. То, что вирусы вызывают многочисленные инфекционные заболевания, давно известно, но какую роль они играют в возникновении опухоли, не совсем ясно. Вирус саркомы Рауса до сих пор изучается. Основные положения вирусной теории рака говорят о том, что вирус лишь дает начало опухолевому процессу, превращая нормальную клетку в опухолевую, но не является постоянным стимулятором развития этого процесса. Следовательно, рак не является инфекционным заболеванием в обычном понимании. У родственников больных и у медицинского персонала, длительно имеющих контакт с онкологическими больными, не наблюдается повышенной заболеваемости раком. Возможно, отдельные виды опухолей имеют вирусную природу и заражение происходит лишь при определенных условиях.

Отмечено, что при некоторых паразитарных заболеваниях развивается рак мочевого пузыря или печени, хотя сами по себе паразиты не играют какой-либо значимой определенной роли в развитии опухолей.

В заключение можно сказать, что формирование опухолей не имеет универсальной причины. Имеется множество причин, возбудителей и способствующих факторов, со многими из которых мы сталкиваемся ежедневно. Часть этих факторов известна, и поэтому во многих случаях можно предупредить возникновение и развитие некоторых видов опухолей.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020