Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни почек и мочевыводящих путей Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни

Прежде всего необходимо устранять все препятствия для свободного оттока мочи, например, вовремя справляться с дисгормональной гиперплазией предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала, опухолями мочевого пузыря.

Немаловажным средством профилактики является регулирование реакции мочи. Определение показателя рН мочи входит в общий анализ мочи. Известно, что растворимость мочевой кислоты повышается при высоком рН мочи, следовательно, при наличии камней уратов для подщелачивания мочи рекомендуется молочно-растительная диета. Резко ограничиваются мясные супы, мясо, рыба, яйца, сыр. Для снижения кислотности мочи назначают питье минеральных вод "Боржоми", "Ессентуки № 17", "Ессентуки № 4" по 1-2 стакана в день.

При наличии фосфорно-карбонатых камней, образующихся в щелочной инфицированной моче, для ее подкисления назначается мясная диета, ограничивается употребление молока.

При наличии оксалатов реакция мочи не имеет большого значения, так как эти камни образуются как в кислой, так и в щелочной среде.

Вымыванию песка, слизи, лейкоцитов, бактерий способствует обильное питье - 1,5-2 л в сутки.

Большое значение имеет диета. Следует избегать однообразного питания, которое "помогает" образованию камней и росту уже существующих конкрементов.

При наличии мочекислых камней ограничивают употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями и мочевой кислотой, - печени, рыбы. Рекомендуются молоко, хлеб, яйца, овощи и фрукты.

Фосфаты, карбонаты и оксалаты в большинстве случаев являются кальциевыми солями фосфорной, угольной и щавелевой кислот. При выявлении этих камней ограничивают употребление продуктов, богатых кальцием: молока, простокваши, сыра. Полезны мясо, виноградный сок, помидоры, рис. Рекомендуется добавлять к пище лимонную кислоту, которая легко связывает кальций и способствует его выведению в составе растворимого лимоннокислого кальция. При наличии оксалатов следует ограничивать употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой: шоколада, чая, шпината, моркови, свеклы, крыжовника. Рекомендуется пища, богатая магнием: горох, фасоль, черный хлеб, орехи. Магний связывает в кишечнике щавелевую кислоту и выводит ее с калом.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020