Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни почек и мочевыводящих путей Заболевание мочевых путей у беременных и пожилых

Заболевание мочевых путей у беременных и пожилых

До 10% беременных имеют бессимптомную бактериурию, которая в свою очередь способствует развитию острого пиелонефрита или обострению хронического пиелонефрита преимущественно в поздние сроки беременности и в послеродовом периоде. У беременных с бессимптомной бактериурией чаще (в 25-27% случаев) происходят преждевременные роды. Рожденные от таких матерей дети имеют малый вес и высокий риск развития острого пиелонефрита. Наиболее часто возбудителем инфекционного заболевания мочевых путей у беременных является кишечная палочка. Вирулентность и адгезивная способность (способность прилипать к эпителию мочевых путей) кишечной палочки повышаются при так называемом гестационном пиелонефрите в третьем триместре беременности. Ряд ученых придают значение роли наследственных факторов в развитии хронических пиелонефрита и цистита, увеличению числа связывающих кишечную палочку рецепторов на поверхности эпителия. Развитию заболевания способствуют и половые акты во время беременности (рекомендуется избегать их).

Ухудшение оттока мочи вследствие атонии мочевых путей и мочевого пузыря, обусловленной гормональными сдвигами при беременности (повышается концентрация в крови эстрогенов, прогестерона, глюкокортикоидов), создает благоприятные условия для активации болезнетворной флоры. Поступлению бактерий в лоханку и в интерстициальную ткань мозгового слоя почек способствуют нередко возникающие у беременных пузырно-мочеточниковый и лоханочно-почечный рефлюксы. Давление увеличенной матки на мочеточники, особенно правый, в последнем триместре беременности также приводит к затруднению выведения мочи. Расширение верхних мочевых путей сохраняется примерно в течение месяца после родов.

В ранние сроки беременности преобладают общие симптомы: высокая температура тела, озноб, потливость, тошнота, головные боли. Более выраженные местные проявления инфекции мочевых путей (боли в области поясницы), дизурические расстройства чаще отмечаются в поздние сроки беременности.

Выявление бессимптомной бактериурии у беременных важно, так как помогает предупредить ее переход в острый пиелонефрит или цистит, предотвратить осложнения у мамы и младенца. Общий анализ мочи и ее посев для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам желательно проводить в ранние сроки беременности. Если все-таки развивается пиелонефрит или цистит, требуется обычная тактика обследования с применением безопасных методов, таких как цистоскопия и ультразвуковое исследование почек. При необходимости для выявления нарушений уродинамики врач женской консультации назначает магниторезонансную томографию.

У людей пожилого и старческого возраста инфекция мочевых путей встречается часто: у 5-20% мужчин и 20-50% женщин. В большинстве случаев обнаруживается бессимптомная бактериурия. Трансформация бессимптомной бактериурии в цистит или пиелонефрит происходит при переохлаждении, снижении иммунитета, злоупотреблении спиртным и воздействии других провоцирующих факторов. Наиболее часто возбудителями являются кишечная палочка, протей, энтерококк, синегнойная палочка, клебсиелла.

Пожилые женщины подвержены инфицированию мочевых путей и почек в связи с недостаточной эстрогенной стимуляцией эпителия влагалища, что сопровождается влагалищным дисбактериозом. Исчезают полезные лактобациллы, место которых занимает грамотрицательная бактериальная флора. Повышение частоты возникновения хронического пиелонефрита и цистита у пожилых мужчин обусловлено аденомой предстательной железы и, как следствие этого, нарушением оттока мочи.

Способствуют инфицированию мочевых путей у пожилых и старых людей иммунодефицит, частое и длительное пребывание в больницах и, следовательно, контакт с внутрибольничной инфекцией. Свою лепту вносят катетеризации мочевого пузыря и хирургические вмешательства, недержание мочи и кала, различные заболевания и опухоли головного и спинного мозга с нарушением функций мочевого пузыря, опухоли мочевого пузыря, почек, матки, прямой кишки. Все перечисленные заболевания нередко встречаются у пожилых людей и стариков.

Пиелонефрит в "третьем возрасте" отличается тяжелым, нередко атипичным течением, особенно на фоне аденомы предстательной железы, опущения матки, хронической или острой задержки мочи. Иногда у больных повышается артериальное давление и развивается почечная недостаточность. Поэтому всем пожилым людям с высоким артериальным давлением необходимо обследовать почки. Слабо выражены типичные симптомы воспалительного процесса: боли в поясничной области, температурная реакция, воспалительные сдвиги со стороны крови. Доминируют неспецифические симптомы, которые могут быть при самых разных, не почечных заболеваниях: выраженная общая слабость, адинамия, спутанность сознания, тошнота, падение артериального давления. В тяжелых случаях может развиться бактериемический шок. Дизурические явления часто принимаются за возрастные нарушения мочеиспускания. Особенно часто встречается хронический пиелонефрит, характеризующийся скрытым, или, как говорят медики, латентным течением. Острый пиелонефрит с тяжелой симптоматикой, склонностью к рецидивам и хронизации процесса встречается реже.

У людей старше 60 лет преобладают осложненные формы хронического пиелонефрита.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021