ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Инфекции мочевых путей

Общие сведения

Инфекции мочевых путей - это группа заболеваний инфекционно-воспалительного происхождения, нередко наблюдающихся у девочек, молодых женщин, особенно беременных, а также пожилых и старых людей. Эта группа включает острый и хронический циститы, острый и хронический пиелонефриты, бессимптомное выделение микробов (бактериурию). Эти три заболевания тесно связаны друг с другом. Так, цистит может осложниться пиелонефритом и стать причиной выделения микробов.

Инфекции мочевых путей могут протекать в осложненной и неосложненной формах. Последняя встречается у практически здоровых людей, например, молодых сексуально невоздержанных женщин. Причиной развития осложненной формы могут быть нарушения строения мочевыделительной системы, воспалительные и онкологические заболевания половых органов, сахарный диабет, СПИД.

Инфекции мочевых путей весьма широко распространены. Их диагностика в определенных возрастных группах (дети, пожилые) затруднена, влияние на здоровье и трудоспособность людей неблагоприятно, затраты на диагностику и лечение велики. Так, инфекции мочевых путей составляют около 40% всех случаев инфекционных заболеваний. В США от осложненных инфекций мочевых путей гибнут примерно 7500 больных в год, а частота их развития составляет около 8 млн случаев в год. В других странах на долю инфекций мочевых путей приходится до 6% обращений к врачам общей практики. В России распространенность инфекций мочевых путей - приблизительно 1 тыс. случаев на 100 тыс. населения.

Среди пациентов из различных возрастных групп у женщин инфекционные заболевания мочевых путей диагностируются в 2-5раз чаще, чем у мужнин. Такая предрасположенность к инфицированию у женщин связана с анатомическими особенностями мочеполовой системы - близким расположением короткого и широкого мочеиспускательного канала и влагалища. Половые различия в заболеваемости выравниваются лишь в старческом возрасте.

Вызывать развитие инфекционных болезней мочевых путей могут самые разные возбудители: бактерии, вирусы, грибы рода кандида, микоплазмы, хламидии, уреаплазма. Главная роль в инфицировании принадлежит бактериям, обитающим в кишечнике, особенно кишечной палочке: она способствует развитию неосложненной инфекции мочевых путей в 80-90% случаев. Клебсиелла, синегнойная палочка, энтерококк, стафилококк или ассоциации этих возбудителей вызывают заболевание у 10-20% больных. Эти бактерии нередко встречаются при так называемой госпитальной инфекции (заражении определенными штаммами бактерий, "обосновавшимися" в том или ином лечебном учреждении), часто выявляются после различных инструментальных исследований и операций на почках и мочевых путях. Повторное инфицирование протеем способствуют развитию почечнокаменной болезни. Выявление в моче золотистого стафилококка отмечается при сепсисе, а стафилококка-сапрофита - при острых инфекциях мочевых путей у молодых женщин, преимущественно в летние месяцы.

Выделяют несколько путей заноса инфекции в почки. Первый - восходящий путь: микроорганизмы попадают в почки из мочевого пузыря. Второй - гематогенный путь: микробы заносятся в почки из очагов инфекции, расположенных в других органах, например кариозных зубов или придаточных пазух носа. Для лимфогенного пути инфицирования мочевых путей и почек характерно проникновение болезнетворных микроорганизмов из других инфицированных органов. Данный путь аналогичен гематогенному, различие заключается в том, что микробы движутся по лимфатическим путям, а не по кровеносным сосудам.

Главную роль в формировании болезненного процесса играет восходящий путь. Так называемые грамотрицательные бактерии из состава кишечной флоры, заменяющие нормальную микрофлору промежности, "заселяют" ее и затем проникают в мочеиспускательный канал. У здоровых людей мочевые пути стерильны. Исключение составляет конечный участок мочеиспускательного канала. Проникающие в мочевой пузырь бактерии удаляются из организма с током мочи и отслаивающимися клетками эпителия мочевых путей. Процессу очищения способствует нормальная выделительная (гидрокинетическая) функция мочевого пузыря, характеризующаяся выведением в среднем около 1,5 л мочи в сутки. Способствуют развитию воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря вирулентность (болезнетворность) бактерий, ослабление внутрипочечных защитных иммунных механизмов, аномалии строения мочевыделительной системы и наружных половых органов. Некоторые ученые полагают, что предрасположенность к инфицированию генетически обусловлена в связи с увеличением количества рецепторов, связывающих болезнетворные микроорганизмы на поверхности клеток, которые выстилают снаружи мочеиспускательный канал. Способствуют инфицированию мочевых путей и почек сексуальная активность, переохлаждение, беременность и ранний послеродовый период, психический стресс, повышенная чувствительность к местно применяемым в процессе самолечения антисептикам и дезодорантам.

На поверхности микроорганизмов, например кишечной палочки, находятся специальные ворсинки - фимбрии, которые способствуют прилипанию бактерии к клеткам уретры с помощью особых, расположенных на концах фимбрий 6елков-"прилипал", по-научному называемых адгезинами. Определенным типам фимбрий кишечной палочки соответствуют специфические рецепторы, расположенные на поверхности эпителиальных клеток уретры (по принципу "ключ - замок").

Фиксация кишечной палочки к эпителию мочевыводящих путей - это первый шаг в развитии инфекционного процесса. Различают I тип фимбрий, обладающих максимальной способностью прилипать к рецепторам клеток эпителия мочевого пузыря. Кишечная палочка с Р-фимбриями склонна фиксироваться на рецепторах эпителия мочеточников и лоханок почек, характеризуется выраженной вирулентностью (болезнетворностыо) и гемолитической активностью, более часто выделяется у женщин всех возрастов с острым пиелонефритом и значительно реже - у пациентов с острым циститом и бессимптомной бактериурией. Этот штамм кишечной палочки и ее белки-адгезины провоцируют выработку организмом больного особых так называемых провоспалительных биологически активных веществ - цитокинов, которые вызывают поражение слизистой оболочки мочевыделительной системы.

Вирулентность бактерий зависит и от свойств других антигенов, например К и О. Благодаря способности бактерий изменять свою форму, превращаться из палочкообразных в L-формы, в ткани почек длительно сохраняется вялотекущий воспалительный процесс, который обостряется при возвращении бактерий в исходные формы. Длительному течению заболевания благоприятствует феномен "ускользания" определенных штаммов бактерий от иммунного ответа, возникающий в условиях проживания в организме больного.

Есть еще одно интересное явление, о котором следует упомянуть. Некоторые люди выделяют антигены крови в просвет уретры. Удалось выяснить, что у женщин, которые не выделяют таким образом антигены крови, высок риск развития повторных инфекций мочевых путей. При отсутствии секреции антигенов способность прилипания Р-фимбрий некоторых пиелонефритических штаммов кишечной палочки к эпителию мочеполовой системы возрастает в 2-3 раза по сравнению с аналогичной способностью при нормальной секреции антигенов крови.

Через кровь инфекция распространяется реже, чем восходящим путем. Как уже отмечалось, через кровь бактерии распространяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях, протекающих с попаданием бактерий в кровь. Это наблюдается при наличии хронических очагов инфекции в организме. Сначала инфицируется корковый слой почек, а затем воспалительный процесс перекидывается на внутренний, мозговой слой.

Лимфатические сосуды также играют определенную роль в распространении инфекции. Из регионарных лимфатических узлов микробы через кровь проникают в почки и мочевой пузырь. У женщин инфекция лимфогенным путем может проникать в мочевой пузырь, например, при воспалительных заболеваниях половых органов или при первом половом контакте (дефлорационный цистит).

Сложные взаимоотношения между заразностью бактерий, путями их проникновения в мочеполовую систему и защитными иммунологическими механизмами человека вместе с различными изменениями мочеполовой системы в конечном итоге определяют длительность течения инфекционного заболевания мочевых путей. В зависимости от таких взаимоотношений воспалительный процесс развивается или в мочевом пузыре (цистит), или в чашечно-лоханочной системе, интерстициальной ткани и канальцах почки (собственно пиелонефрит). Давайте рассмотрим отдельно различные формы инфекций мочевых путей.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ