ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Массаж при облитерирующих заболеваниях периферических артерий

Массаж при облитерирующих заболеваниях периферических артерий

Из большого числа этих заболеваний усиленное внимание врачей продолжают привлекать облитерирующйй атеросклеротический артериоз и облитерирующйй эндартериит с преимущественным поражением нижних конечностей. Эти тяжелые нервно-сосудистые системные заболевания, отличаясь друг от друга по этиологии, патогенезу и клинической картине, имеют в то же время ряд общих черт, что в известной степени сближает их и поэтому нередко служит причиной диагностических ошибок. Такими общими чертами являются хроническое волнообразное течение, наклонность к спазму, к. тромбообразованию, завершающемуся сегментарной облитерацией артерий с переходом в гангрену. Наряду с указанными общими чертами в течении патологического процесса каждого из этих заболеваний имеется ряд существенных особенностей, которые отличают их друг от друга. Так, например, при атеросклеротическом артериозе в первую очередь поражаются сосуды эластического типа (аорта, венечные или мозговые сосуды и др.), а затем сосуды мышечного типа (сосуды конечностей), при этом в процесс вовлекаются преимущественно крупные магистральные стволы. Последующая их облитерация, а также тромбоз развиваются в нисходящем, дистальном направлении; при облитерирующем эндартериите вначале поражаются мелкие артериальные сосуды (артериолы и прекапилляры) дистальных отделов конечностей (излюбленной локализацией является стопа, голень). Процесс облитерации развивается в проксимальном направлении; одновременно процесс может захватывать и другие сосудистые участки артериальной системы (коронарные, мозговые сосуды и др.)" что чаще, однако, обнаруживается в поздний период этого заболевания. Значительные отличия наблюдаются и в течении этих заболеваний. Так, при облитерирующем атеросклеротическом артериозе процесс протекает очень медленно (нередко годами), ремиссии бывают длительными, вследствие чего за это время успевает развиться коллатеральное кровообращение, выравнивающее нарастающее препятствие для артериального кровотока, даже при распространенном тромбозе. Это обстоятельство, как нам кажется, объясняет, почему болевой синдром, а также другие ангионевротические расстройства (повышенная зябкость, парестезии, симптом перемежающейся хромоты и др.) даже при вовлечении в процесс таких крупных магистральных сосудов, как подколенная или бедренная артерия, могут быть слабо выражены, почему в отдельных случаях это тяжелое заболевание может длительное время протекать бессимптомно. По-иному складывается картина при облитерирующем эндартериите. При этом заболевании патологический процесс развивается сравнительно быстро вследствие повышенной способности к спазму сосудов. Усилению, а также учащению его способствует нарастание болевого синдрома, который сопровождает это страдание на всем протяжении, начиная с момента первых клинических проявлений и кончая последним этапом развития процесса - развитием гангрены. Спастическое состояние сосудов поддерживается также патологической импульсацией, исходящей из ишемизированных тканей.

Обращает на себя внимание также сосудистая арефлексия, которая отмечается уже в ранней стадии заболевания. Пораженные сосуды при облитерирующем эндартериите совершенно не реагируют не только на местное применение таких раздражителей, как холод, тепло, но даже и на такой мощный раздражитель, как нитроглицерин, что, по-видимому, объясняется поражением нервно-рецепторного аппарата сосудов, нарушением афферентной части рефлекторной дуги сосудистого рефлекса. Другой характер носят сосудистые рефлексы при атеросклеротическом артериозе. В данном случае в начальной стадии заболевания, а также значительно позже при наличии окклюзии сосудов наблюдается только понижение сосудистых рефлексов, что, вероятнее всего, связано с нарушением эластичности пораженных сосудов. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса, вызывая расстройство сосудистой иннервации, ведет к структурным, нервнодистрофическим изменениям в стенках пораженных сосудов, усилению гипоксии тканей, нарушениям в них обмена и в конечном счете к образованию их непроходимости вследствие первичного сегментарного тромбоза (облитерирующий эндартериит) или к патологическому разрастанию внутренней оболочки артерии, закупорке ее просвета атеросклеротической бляшкой со вторичным присоединением тромбоза (облитерирующий атеросклеротический артериоз).

Учитывая наблюдающуюся при тромбооблитерирующих заболеваниях периферических артерий повышенную готовность к спазму, патологическую направленность сосудистых реакций, нарушенную приспособительную готовность пораженных сосудов изменять свой просвет в зависимости от потребности кровообращения и, наконец, наклонность к тромбообразованию, мы считаем нецелесообразным применять у этих больных массаж конечностей, а следует воздействовать рефлекторно-сегментарно на лимфо- и кровообращение и трофику ишемизированных тканей.

При поражении сосудов нижних конечностей вначале массируют пояснично-крестцовую область, затем область ягодиц до ягодичной складки и далее верхнюю передненаружную поверхность бедер. При массировании пояснично-крестцовой области особенно тщательно должны быть обработаны справа и слева места выхода спинальных корешков, начиная от S4 И постепенно продвигаясь вверх, доходят до L2. Из массажных приемов в данном случае применяется или круговое винтообразное растирание, или растирание в форме штрихования. Учитывая системность тромбооблитерирующих заболеваний, мы рекомендуем с целью стимулирования трофики верхних конечностей массировать также воротниковую рефлексогенную область соответственно сегментам C4-D2. У больных под влиянием рефлекторно-сегментарного массажа уменьшается зябкость, тягостное ощущение спазма икроножных мышц, снижаются боли во время ходьбы, улучшается общее самочувствие. Наибольший терапевтический эффект отмечается в I и II стадии заболевания.

Повышению эффективности массажа в значительной степени способствуют физические упражнения, усиливающие коллатеральное кровообращение, улучшающие обменные процессы в тканях и нормализующие сосудистую реактивность. Большое значение придается гимнастическим упражнениям, направленным на максимальное расслабление мышц пораженных конечностей, а также упражнениям в форме пассивных движений с целью снижения мышечного гипертонуса, улучшения крово- и лимфообращения и венозного оттока. Следует обращать внимание на необходимость следить за тем, чтобы больной производил активные движения мягко, ритмично, без силового напряжения. Ряд авторов отмечают благоприятный эффект дозированных прогулок по ровной или мало пересеченной местности при тромбооблитерирующих заболеваниях периферических артериальных сосудов.

А.Ф. Вербов

"Массаж при облитерирующих заболеваниях периферических артерий" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ