Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Массаж при пояснично-крестцовом радикулите

Массаж при пояснично-крестцовом радикулите

Среди заболеваний периферической нервной системы пояснично-крестцовый радикулит занимает одно из первых мест. Развитию этого заболевания способствуют самые разнообразные причины: инфекции, интоксикации, травма, дегенеративные изменения (деформирующий спондилоз, межпозвонковый остеохондроз), патологические изменения в межпозвоночных дисках (дискоз, дисцит, грыжа Шморля), пороки развития позвонков (спондилолиз, сакрализация, люмбализация) и другие причины. Неблагоприятные метеорологические факторы (холод, резкие колебания температуры, повышенная влажность), при которых понижается сопротивляемость организма, могут усилить предрасположение к заболеванию пояснично-крестцовым радикулитом, а при хроническом его течении обострить патологический процесс. В клинической картине пояснично-крестцового радикулита на первое место выступает болевой синдром, локализующийся в области поясничного отдела позвоночника или крестца. Болевые точки сзади определяются паравертебрально (места выхода задних корешков спинномозговых нервов) при надавливании в области поперечных отростков на участке L4-5, затем в области пояснично-крестцовых сочленений и у задневерхнего гребешка подвздошной кости; спереди-на передней внутренней поверхности в верхней трети бедра, в месте прохождения сосудисто-нервного пучка. Боли могут иррадии-ровать и по ходу ствола седалищного нерва. Движения позвонка, особенно связанные с натяжением нервных корешков, резко болезненны. В стадии выраженных реактивных явлений отмечается резкое повышение тонуса сакроспинальных мышц, а также, как показывают наши наблюдения, гипертонус наружной, внутренней, косой и поперечной мышцы живота на стороне поражения. Гипертонус этих мышц легко обнаружить при проникновении ребром ладоней в илеокостальное пространство, где ощущается выраженное напряжение этих мышц. Гипертонус сакроспинальных мышц, обусловливающий блокировку поясничного отдела позвоночника, наиболее отчетливо выявляется при переходе из. лежачего в сидячее положение. Если в норме угол стояния туловища при сидении приближается к прямому, то при наличии рефлекторного повышения тонуса сакроспинальных мышц этот угол становится тупым, при этом чем резче выражен мышечный гипертонус, тем больше угол стояния туловища.

Симптом блокировки в поясничном отделе позвоночника также отчетливо выявляется при наклоне туловища кпереди во время стояния. При двустороннем поражении спинномозговых корешков гипертонус сакроспинальных мышц вызывает выраженное уплощение поясничного лордоза, одностороннее вовлечение в процесс корешков вызывает рефлекторное напряжение спинных мышц на стороне поражения и нередко ведет к искривлению позвоночника во фронтальной плоскости (ложный сколиоз). В зависимости от корешковой (фуникулярной) или корешково-стволо-вой локализации патологического процесса, инфлексия позвоночника выпуклостью своей дуги может быть обращена в больную (гомологический "сколиоз"), в здоровую (гетерологический "сколиоз") или попеременно, то в больную, то в здоровую сторону (альтернирующий "сколиоз"). При хроническом течении процесса можно наблюдать явления гипотонии чаще всего в икроножной и перонеальных мышцах и реже - в мышцах бедра и ягодичных.

При пояснично-крестцовом радикулите массажу, который следует применять возможно раньше, даже тогда, когда больной находится на постельном режиме, предшествуют упражнения в расслаблении мышц. При выраженном болевом синдроме рекомендуется перед массажем прогревание спины (электросветовая ванна, грелка). Массирование должно проводиться на твердом ложе, при этом больному придают такое исходное положение, которое является наименее болезненным. Методика, массажа: вначале массируют паравертебральные болевые точки, применяя стабильное тангенциальное круговое растирание ладонной поверхностью концов II -IV пальцев обеих рук, попеременно с поперечными штриховыми массажными движениями, сдвигая кожу и подкожносоединительную ткань по направлению к позвоночнику в течение 2 - 3 минут. С целью ослабления гипертонуса сакроспинальных мышц показана также стабильная нежная непрерывистая вибрация, которую лучше всего производить при помощи электровибратора. При ослаблении гипертонуса сакроспинальных мышц переходят к массажу длинных спинных мышц, при этом применяют сначала поверхностное плоскостное, затем глубокое обхватывающее непрерывистое поглаживание и полукружное растирание в восходящем и нисходящем направлении. В дальнейшем производится поглаживание в форме глажения, зигзагообразное растирание, а также продольное и поперечное разминание попеременно с поглаживанием. У больных с пояснично-крестцовым редикулярным синдромом, сопровождающимся такими вегетативными расстройствами, как наклонность периферических артериальных сосудов к спазму (ослабление или отсутствие пульсации на тыльной артерии стоп), ощущение похолодания, зябкости в стопах и других симптомов, указывающих на повышение возбудимости симпатического отдела вегетативной нервной системы, следует избегать энергичных массажных движений.

При наличии инфлексии позвоночника на стороне выпуклости дуги, где мышцы являются растянутыми и поэтому ослабленными, с целью их укрепления могут применяться различные основные массажные приемы; на стороне вогнутости дуги, где мышцы контр актурированы и тонус их повышен, показана нежная непрерывистая вибрация. В период значительных болей глубокое разминание, а также прерывистая вибрация в форме рубления или похлопывания противопоказаны.

С первых дней заболевания массаж комбинируют с физическими упражнениями, имеющими целью воздействовать на спинальные корешки, а также на длинные нервные стволы в направлении их растяжения. Кроме того, применяются физические упражнения общеукрепляющего типа, которые в зависимости от выраженности болевого синдрома проводятся при различных исходных положениях - лежа, полулежа, сидя, стоя. Примеры физических упражнений: наклон головы кпереди, прижимание бедер к животу, поворот ног в тазобедренных суставах кнутри и кнаружи, поднимание выпрямленных ног вначале, при свободном положении стоп, а затем по мере снижения болей, при постепенно увеличивающейся тыльной флексии стоп, далее переход из лежачего положения в сидячее при согнутых ногах, затем при выпрямленных ногах и т. д. Большая роль принадлежит упражнениям для верхних конечностей. Создавая в коре головного мозга новый очаг возбуждения, они вследствие отрицательной индукции способствуют снижению гипертонуса сакроспинальных мышц, а также мышц конечностей на стороне поражения.

При наличии инфлексии позвоночника добавляют соответствующие корригирующие физические упражнения, описание которых можно найти в различных руководствах.

При поражении спинномозговых корешков патологический процесс может распространяться на различные уровни периферической нервной системы. При преимущественном поражении ствола седалищного нерва боли при движениях локализуются на задней поверхности нижней конечности. Болевые точки при глубокой пальпации наиболее выражены по ходу нерва:

  • а) в области ягодичных мышц на середине линии, соединяющей большой вертел бедра и седалищный бугор, что соответствует месту выхода седалищного нерва из малого таза;
  • б) под ягодичной складкой по средней линии бедра;
  • в) в подколенной ямке, ближе кнаружи, где седалищный нерв разделяется на малоберцовый и большеберцовый нервы;
  • г) на голени, сзади головки малоберцовой кости (малоберцовый нерв); д) на голени- позади внутренней лодыжки (большеберцовый нерв);
  • е) в середине подошвы, что соответствует конечным ветвям большеберцового нерва - подошвенным нервам.

Боли также наблюдаются в мышцах, иннервируемых седалищным нервом. Характерным клиническим симптомом является усиление болей при движениях, вызывающих натяжение седалищного нерва, например при поднятии выпрямленной больной ноги кверху (симптом Ласега), особенно при сочетании с максимальной тыльной флексией стопы. При вовлечении в процесс бедренного нерва резкие боли возникают на передней поверхности бедра у больного, лежащего на животе во время максимального сгибания голени (симптом Мацкевича). При поражении бедренного нерва также наблюдается гипертонус и болезненность при пальпации сакроспинальных и илиокостальных мышц, однако эти явления выражены в меньшей степени. При стволовом ишиасе может возникать, как и при пояснично-крестцовом радикулите, инфлексия позвоночника.

При стволовом поражении седалищного нерва в первые сеансы массажа рекомендуется при наличии выраженных болей массировать мышцы, иннервируемые седалищным нервом; нерв нужно щадить. Массажу обязательно должно предшествовать расслабление мышц на больной стороне. Из массажных приемов применяется сначала поверхностное, затем глубокое, обхватывающее непрерывистое поглаживание и полукружное растирание. По мере ослабления болей, снижения мышечного гипертонуса массажному воздействию подвергается и седалищный нерв, который наиболее доступен на участке от нижнего края седалищного бугра до середины подколенной впадины. Массируют все болевые точки, выявленные при исследовании реактивности седалищного нерва. Следует помнить, что при поражении седалищного нерва болевые точки могут определяться не только по ходу нерва и в мышцах, иннервируемых этим нервом, но и на значительном отдалении от места его поражения. При наличии болезненности мышц особенно повышения их тонуса в поясничном отделе позвоночника в первую очередь должны массироваться сакроспинальные мышцы и только после ослабления их напряжения и уменьшения болезненности при пальпации переходят к массированию мышц, иннервируемых седалищным нервом, а также к воздействию на самый нерв. Методика массажа при инфлексии позвоночника была указана выше.

Эффективность массажа значительно повышается при комбинировании его с физическими упражнениями. В двигательный комплекс наряду с физическими упражнениями, направленными на постепенное растяжение ствола седалищного нерва с целью предотвращения образования спаек воспаленного нерва с подлежащими тканями, включаются еще и упражнения, имеющие целью укрепление гипотрофированных мышц и повышение общего тонуса.

А.Ф. Вербов

"Массаж при пояснично-крестцовом радикулите" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020