Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Оценка состояния внешних покровов перед проведением массажа

Оценка состояния внешних покровов перед проведением массажа

Состояние внешних покровов. Как известно, массаж прежде всего оказывает воздействие на кожу, поэтому от ее состояния в значительной степени зависит выбор массажных приемов и особенно дозировка массажных движений. Это обязывает массажиста быть хорошо знакомым с клиническими признаками, указывающими на изменения нормальных свойств кожи, являющиеся часто ответом на то или иное заболевание. Наиболее выраженные изменения кожи наблюдаются при заболеваниях нервной системы и внутренних органов. Представление о характере кожных изменений, отражающих в значительной степени состояние здоровья, дают следующие показатели:

Окраска кожи. У здорового человека кожа светло-розовой окраски, которая у брюнетов темнее, а у блондинов несколько светлее. Нормальная окраска кожи зависит от кровенаполнения ее сосудов, количества пигмента и толщины кожного покрова.

Выраженная бледность кожи наблюдается при малокровии, при этом отмечается также бледность слизистых оболочек (конъюнктивы). Бледность кожи может наблюдаться и при плохом наполнении сосудов кожи, при органических заболеваниях сердца (аортальный порок). Ограниченная бледность, например на стопах, может быть вызвана спазмом сосудов (атеросклероз сосудов, облитерирующий эндартериит).

При покраснении кожи нужно, прежде всего, исключить местное воспаление. Постоянная краснота кожи на руках (пальцы кисти) может быть обусловлена нарушением сосудистого тонуса капилляров, что часто наблюдается при озноблении. Временное, рефлекторное покраснение кожи на лице, шее, верхней части груди наблюдается часто у женщин при волнении, психическом возбуждении, особенно в период климакса.

Синюшность кожных покровов (цианоз) появляется в тех случаях, когда в мелких сосудах кожи кровь содержит мало кислорода и много углекислоты, т. е. имеет свойства венозной крови. Синюшная окраска стоп, например при длительном стоянии, наблюдается при варикозном расширении вен и зависит от местных расстройств кровообращения (затруднение венозного оттока - явления венозного стаза при посттромбофлебитическом синдроме, венозной недостаточности).

Появление цианоза губ, кончика носа, концов пальцев рук и ног указывает на выраженную недостаточность кровообращения.

Желтушное окрашивание кожных покровов наблюдается при заболеваниях печени. При некоторых заболеваниях кожа местами может депигментироваться и приобрести белый цвет (vitiligo).

Эластичность кожи. Для массажиста очень важно уметь определять состояние эластичности кожи, которая зависит от состояния ее коллоидов, степени кровенаполнения, содержания в ней жидкости (кровь, лимфа, вода).

В норме кожа гладкая, плотная, упругая и легко захватывается в складку, которая затем быстро разглаживается. При понижении эластичности кожи она дряблая, морщинистая. Такая кожа, собранная в складку, медленно распрямляется. Нарушение эластичности кожи наблюдается при старении, относительном исхудании, недостаточности кровообращения, длительном обезвоживании организма и других расстройствах.

Уплотнение кожного покрова, исчезновение его подвижности вследствие плотного прилегания кожи к подлежащим слоям ткани, невозможность сжать ее в складку характеризуют явления дермато-фиброза, в основе которого лежит процесс превращения дермы, а иногда и гиподермы в компактную фиброзную ткань.

Отечность кожи. На отечность кожи указывает ощущение мягкости, тестоватости при ее пальпации, утолщение складки кожи при ее захватывании и при сдавливании. При надавливании пальцем на отечную кожу образуется ямка вследствие оттеснения жидкости в стороны. Эта ямка исчезает через 1 - 1,5 минуты. Не образуется ямка при надавливании на кожу в случае ангиотрофического отека, в основе которого лежат расстройства вазомоторного характера.

При воспалительном отеке наблюдаются реактивные явления в виде местного повышения температуры, болезненности при пальпации и т. д.

Отечность кожи чаще всего наблюдается при заболеваниях сердца, почек, при нарушении питания. Отеки, возникающие на почве сердечной недостаточности, связаны главным образом с повышением артериального давления в венах и капиллярах и с увеличением в связи с этим фильтрации тканевой жидкости в капиллярах из крови в ткани. Существенную роль играет нарушение проницаемости сосудов. Отеки у больных при явлениях сердечной недостаточности локализуются прежде всего у лодыжек, на стопах, на голенях, где после надавливания пальцем образуется медленно выравнивающаяся ямка.

При заболевании почек также появляются отеки. Вначале они заметнее всего на лице, особенно по утрам (припухание век).

Отек только на одной ноге чаще всего наблюдается при затруднении оттока крови из конечности, поражении вен, причем вены могут и не выделяться на поверхности и не прощупываться (венозная недостаточность при поражении глубоких вен).

Влажность или сухость кожи. В норме кожа обладает известной степенью влажности, зависящей от выделения пота.

Повышенная потливость у здоровых людей наблюдается в жаркое время года. При неврозах, особенно при вовлечении в процесс вегетативной нервной системы, наблюдаются влажные и холодные руки. Значительно усиливается потливость у этих больных при волнении. Влажные и теплые ладони бывают у лиц с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз), а также при неврастении.

Сухость кожи возникает при нарушении трофики и встречается при мышечной гипотрофии, хронических заболеваниях суставов, после длительного пребывания конечности в гипсовой повязке и т. д. Во всех этих случаях показана специальная методика массажа (см. ниже).

Кожные высыпания. Появление высыпаний может быть вызвано некоторыми лекарствами - бромом, йодом, салициловым натрием, хинином и др. Высыпания могут возникнуть также после употребления некоторых пищевых продуктов (острый сыр), ягод (земляника). Наличие у больного сыпи на коже является противопоказанием к назначению массажа. То же относится и к крапивнице на почве диспепсических расстройств.

Причиной появления кожных высыпаний могут быть также нейротрофические расстройства (herpes zoster), которые отличаются резкой болезненностью, а также расположением чаще всего на туловище полупоясом, в зоне, снабжаемой межреберными нервами.

Наличие кожных кровоизлияний. Кровоизлияния в кожу могут возникать при сильном механическом раздражении кожи, например при передозировке массажа, особенно при повышенной ранимости капилляров. При геморрагическом диатезе подкожные кровоизлияния могут появляться после очень легкого раздражения кожных покровов и носить распространенный характер. При этом заболевании массаж противопоказан. Кожные кровоизлияния в виде мелких петехий (точечные кровоизлияния), носящих множественный характер, наблюдаются на голенях, у корней волос при авитаминозе С. В дальнейшем они могут возникать и на других частях тела. При повышенной ранимости капилляров из массажных приемов показано только легкое поглаживание.

Нарушение целости кожных покровов. Наличие небольших царапин, ссадин не является противопоказанием к массажу, если нет воспаления в окружающих кожных покровах. Во время массирования поврежденные места кожи нужно обходить.

Рубцы. Нормальный свежий рубец розовый, сочный, подвижный. По мере формирования он становится белым, плотным. При наличии кожных рубцов после перенесенных операций, ожогов весьма важно определить их характер: атрофический (с истонченной кожей), гипертрофический (келоид), а также наличие изъязвлений в области рубца, так как от характера рубца зависит выбор и методика выполнения отдельных массажных приемов.

А.Ф. Вербов

"Оценка состояния внешних покровов перед проведением массажа" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020