Методические указания при массаже нижних конечностей
Массажу отдельных сегментов нижней конечности должен предшествовать подготовительный массаж всей конечности.
Ввиду того, что большинство мышц голени своими длинными сухожилиями оканчивается на плюсневых костях, а также на фалангах пальцев стопы, массаж мышц голени должен всегда охватывать и стопу, начиная от кончиков пальцев. Массировать только стопу или голень в отдельности не следует.
Массаж мышц бедра должен охватывать и ягодичные мышцы.
При массировании в области подколенной впадины массажные движения не должны быть энергичными, ввиду того, то здесь расположены крупные сосуды, а также нервные стволы.
На внутренней поверхности бедра, особенно в паховой области, не следует производить глубокое давящее поглаживание, а также прерывистую вибрацию в форме рубления ввиду прохождения здесь крупных кровеносных сосудов и нервов. Кроме того, внутренняя поверхность бедер, а также область ягодиц является местом восприятия половых раздражений, поэтому массирующие движения, особенно поверхностное поглаживание и растирание, не должны быть длительными.
При массировании нижних конечностей рекомендуется массажные движения комплексировать с физическими упражнениями, выбор и характер которых определяется специальными показаниями.
А.Ф. Вербов
"Методические указания при массаже нижних конечностей" и другие статьи из раздела Лечебный массаж