Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Техника массажа груди

Техника массажа груди

Исходное положение больного - сидя, лежа на спине или на боку, в зависимости от показаний.

Подготовительный массаж состоит из поверхностного плоскостного и затем обхватывающего поглаживания груди ладонями обеих рук. Массажные движения производят широкими штрихами, охватывая грудную клетку в направлении снизу вверх и кнаружи к подмышечным впадинам. При массировании следует избегать сильного растягивания кожи, особенно у женщин, так как такое растяжение способствует ослаблению упругости молочных желез.

Избирательному массажу подвергаются большие грудные, передние зубчатые, наружные межреберные мышцы и диафрагма.

Массаж больших грудных мышц

Учитывая веерообразное направление мышечных волокон, массаж ведется от ключицы к плечевой кости. При выполнении обхватывающего поглаживания ладони плотно прилегают к мышце, отходя только от поверхности грудной клетки при приближении к соску.

Массажные движения должны быть направлены от ключицы и грудины к подмышечной впадине и плечевому суставу. Кроме поглаживания, производят круговое растирание концами пальцев или ладонями, а также разминание. При разминании грудную мышцу захватывают большим пальцем в поперечном направлении по отношению к ходу ее волокон. Рубление в области грудной мышцы, особенно слева, производят при наличии специальных показаний (см. ниже). Массаж передней зубчатой мышцы лучше всего проводить в положении больного сначала на одном, затем на другом боку, при этом свободную руку больного закладывают за спину, чтобы облегчить доступ к данной мышце. Применяются поглаживания и растирания в области отдельных межреберных пространств на участке от II до IX ребра косо по направлению к нижнему углу лопатки и позвоночника. В. таком же направлении производят массажные движения в форме кругового растирания и продольного разминания попеременно с поглаживанием.

Массаж наружных межреберных мышц

Массаж наружных межреберных мышц производится в направлении от грудины по ходу межреберных промежутков к позвоночнику. При поглаживании межреберных мышц вводят большой или средний палец в соответствующие межреберные пространства и затем скользят концами пальцев обеих рук по межреберью. При растирании производят небольшие круговые движения, сдвигая кожу. Прерывистая вибрация производится только по показаниям.

Массаж диафрагмы

На диафрагму, представляющую собой тонкую мышцу, расположенную между грудной и брюшной полостью, можно воздействовать только косвенно. Из массажных приемов применяется стабильная непрерывистая вибрация. При выполнении этого приема необходимо иметь в виду возможность раздражения лежащей под пальцами печени, чего нужно избегать.

Заключительный массаж, который рекомендуется проводить в положении больного лежа на спине, сводится к плоскостному и обхватывающему поглаживанию, который производится, как при вступительном массаже, широкими штрихами в направлении снизу вверх, после чего рекомендуется произвести 4-5 сотрясений грудной клетки и прерывистых ее сжатий, начиная от IV ребра снизу. Сжатие грудной клетки производится во время фазы выдоха и прекращается во время фазы вдоха. Сжатия в количестве 5 - 10 должны производиться ритмично и безболезненно.

Массаж межреберных нервов

Межреберные нервы, представляя собой передние ветви нервов, выходящие из грудного отдела спинного мозга, проходят в бороздке ребра между внутренними и наружными реберными мышцами.

Массаж межреберных нервов выполняется одной рукой - большим или указательным пальцем или указательным и средним пальцами, расставленными вилообразно. Из массажных приемов применяют поглаживание, растирание и непрерывистую вибрацию.

Наиболее частое расположение болевых точек межреберных нервов следующее: а) у позвоночника, кнаружи от остистых отростков в местах выхода нервов; б) по подмышечной линии - в местах выхода на поверхность прободающих боковых ветвей; в) спереди по линии соединения грудины с реберными хрящами - точки, соответствующие месту выхода на поверхность прободающих передних ветвей.

Массаж межреберных нервов применяется при наличии соответствующих показаний (см. ниже).

Массаж молочных желез

При массаже молочных желез, который производится у женщин при наличии соответствующих показаний, применяется поглаживание и растирание и прерывистая вибрация в форме пунктирования, которые должны проводиться очень нежно. Выбор отдельных приемов, а также направление массажных линий зависят от поставленных задач: при явлениях сосудистого застоя, вялой, растянутой молочной железе массажные движения должны осуществляться в направлении от соска к основанию железы. При недостаточности секреторной деятельности молочной железы, застое в ней молока в период лактации массажные движения ведутся от основания молочной железы к соску.

Методические указания

  1. При массаже кожных покровов груди не следует касаться молочных желез, которые массируются при наличии специальных показаний (отвисание молочных желез и др.).
  2. Во время массажа молочных желез нужно избегать прикасаться к соску, за исключением специальных показаний (массаж соска по поводу его западания, маточных кровотечений и т. д.).
  3. При массировании передней поверхности грудной клетки следует избегать энергичных массажных движений (глубокое поглаживание, растирание) в области мест прикрепления ребер к грудине во избежание появления у больного неприятных ощущений, так как эти места очень чувствительны.
  4. При массировании грудной клетки обязательно должны массироваться и мягкие ткани спины (грудной отдел).

Массаж грудной клетки дополняется специальными физическими упражнениями, которые направлены в первую очередь на овладение техникой правильного дыхания, после чего проводятся физические упражнения, имеющие целью укрепить и развить суставно-связочный аппарат, участвующий в дыхательном процессе (расширение грудной клетки), укрепить и развить дыхательную мускулатуру, особенно опорных мышц для дыхания (мышцы спины и живота), укрепить и развить легочную ткань (бронхиолярные мышцы). Выполнение физических упражнений должно согласовываться с фазой вдоха и выдоха, при этом продолжительность каждой из них может быть различна в зависимости от характера дыхательных расстройств. Удлинение фазы вдоха показано при бронхите, пневмонии, плеврите, узкой грудной клетке и т. д. Удлинение фазы выдоха рекомендуется при эмфиземе, бронхиальной астме. Дыхательные упражнения, при которых вдох равен выдоху, применяются при тугоподвижности интервертебральных, костовертебральных сосудов (спондилоз), уплощении грудной клетки, нарушении обмена веществ. Выбор физических упражнений и методика их применения при различном характере дыхательных расстройств подробно освещаются в специальных руководствах по лечебной физической культуре.

А.Ф. Вербов

"Техника массажа груди" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020