Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Анатомо-топографические данные головы

Анатомо-топографические данные головы

Скелет головы - череп (cranium) состоит из двух отделов: 1) мозгового (pars cerebralis cranii), занимающего заднюю и верхнюю часть головы и содержащего головной мозг с питающими его сосудами, и 2) лицевого отдела (pars visceralis cranii). Мозговой отдел черепа в свою очередь разделяется на: а) крышку черепа (calvaria cranii) и б) основание черепа (basis cranii). Все кости соединены при помощи швов. Полость черепа через большое отверстие затылочной части (foramen occipitale magnum) сообщается с позвоночным каналом. В области основания черепа имеется также ряд отверстий, через которые проходят черепномозговые нервы, выходят вены и входят артерии.

В области головы и лица легко прощупываются: спереди - выступы лобной кости - лобные бугры, ниже их - надбровные дуги и далее нижний и верхний край глазниц. Спереди от наружного слухового прохода также прощупываются суставной бугорок (tuberculum articulare), скуловой отросток височной кости (processus zygomaticus) и на всем своем протяжении скуловая кость (os zygomaticum). Сзади, в области затылочной кости, определяется выступ - наружное затылочное возвышение (protuberantia occipitalis externa). Сразу же кзади от наружного слухового прохода заметно выступает под кожей сосцевидный отросток (processus mastoideus) височной кости. Со скуловой костью сочленяется парная верхнечелюстная кость (maxilla), тело которой имеет большую воздухоносную полость - гайморову полость (sinus maxillaris s. antrum Higmorii). Книзу от тела кости располагаются углубления для зубов - на каждой верхней челюсти 8 зубных луночек. Нижняя челюсть (mandibula) имеет две ветви: правую и левую. Ее нижний край можно прощупать от подбородка до угла нижней челюсти, выше которого определяется задний край ветви нижнечелюстной кости, имеющей два отростка -передний венечный (processus coronoideus) и задний суставной (processus condyloideus), заканчивающийся суставной головкой, которая прощупывается впереди козелка ушной раковины. Особенно отчетливо определяется суставная головка суставного отростка при открывании и закрывании рта. На нижнечелюстной кости находится 16 зубных лунок.

Кожа головы в области крыши черепа отличается довольно значительной толщиной и плотностью. Под слоем подкожножировой клетчатки располагается мышечно-апоневротический слой, который при помощи сухожильных перемычек тесно соединен с кожей и подкожножировой клетчаткой и образует с ними как бы один слой. Подвижность кожи в различных областях не одинакова: кожа очень подвижна в лобной области, менее подвижна в затылочной и почти совершенно не образует складок в теменных областях. Кожа головы (кроме лба) покрыта волосами и содержит большое количество поверхностно расположенных потовых и сальных желез.

Кровоснабжение головы происходит за счет ветвей, отходящих от наружной сонной артерии и только в области лба - из двух ветвей глазничной артерии, отходящей от внутренней сонной артерии. Кровеносные сосуды покровов черепа широко анастомозируют между собой, образуя густую артериальную и венозную сеть. Общее направление сосудов радиальное, снизу вверх, по направлению к темени как к центру (артерии) и обратно (вены).

Иннервация головы осуществляется главным образом за счет шейного сплетения.

Кожа лица тонка и нежна и легко смещается, за исключением области носа, где она менее подвижна, особенно же у крыльев носа. В толще кожи лица заложено большое количество сальных и потовых желез. Подкожная клетчатка на лице рыхла и легко подвижна, за исключением области подбородка, где она плотна и толста. В толще подкожножировой клетчатки заложены мышцы, нервы, кровеносные сосуды.

Мышцы лица, состоящие из дугообразных или круговых волокон? и не имеющие ни апоневроза, ни фасций, расположены преимущественно вокруг отверстий глаз, рта, носа и ушей. Принимая участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий, изменяя их форму на лице и передвигая кожу с образованием разных складок, эта мимическая мускулатура придает лицу определенное выражение, соответствующее тем или другим эмоциям. Начинаясь на костях, мышцы оканчиваются в коже, вследствие чего их сокращение обусловливает смещение кожи: наоборот, смещая кожу на лице, мы тем самым воздействуем и на отдельные мышцы лица.

Кровоснабжение лица происходит главным образом за счет наружной сонной артерии (a. carotis externa) и частично через глазную артерию (a. ophthalmica), отходящую от внутренней сонной артерии (a. carotis interna). Разветвления этой артерии образуют широкие анастомозы, питающие мягкие ткани лица. Хорошо развитая венозная сеть сообщается с глубокой, венозной системой головы.

Лимфатические сосуды головы и лица, обильно анастомозируя, собираются к трем группам лимфатических узлов. Из лобной области лимфа собирается в передние околоушные узлы, из теменной - преимущественно в задние околоушные узлы, а на затылочной-в затылочные лимфатические узлы. Последние группируются обычно по линии прикрепления трапециевидной мышцы. Наличие анастомозов между лимфатическими сосудами и непостоянство в расположении их могут менять лимфоотток.

Иннервация: все мимические мышцы лица иннервируются двигательными ветвями лицевого нерва (п. facialis), жевательные мышцы - двигательными ветвями тройничного нерва (п. trigeminus).

А.Ф. Вербов

"Анатомо-топографические данные головы" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020